НА ДОНУ

В августе 1942 года 14 гв. стрелковая дивизия под коман­дованием генерала А.С. Грязно­ва совершила форсированный марш от станции Панфилово Но­воаннинского района к Дону и форсировала его. Под палящими лучами августовского солнца, поднимая тучи пыли, продвига­лись мы вперед ускоренным ша­гом. Поход был настолько уто­мительным, что некоторые бой­цы засыпали на ходу и оказыва­лись в дорожном кювете, подни­мались и продолжали идти.

Кроме усталости физической, мы испытывали и тяжесть моральную. То и дело при возгла­сах «воздух!» мы разбегались в стороны, ища малейшее укрытие. При этом из всех видов оружия вели огонь по фашистским стер­вятникам. Мы были свидетеля­ми, как фашистские бомбарди­ровщики летели на родной Ста­линград, как они пикировали на каждую станцию, мост, будку стрелочника на Московской же­лезной дороге.

При подходе к Дону нас встре­тил духовой оркестр. Солдаты и офицеры подняли головы и твер­до зашагали в ритм маршу. При авиационной бомбежке и артоб­стреле противником переправы наш 41-й гв. стрелковый полк на­чал выполнять задачу по удер­жанию и расширению плацдарма на южном берегу Дона.

Хорошо помню день 25 авгу­ста 1942 года. В предрассветной мгле наш полк неожиданно для противника ворвался в х. Чебо­таревский, завязался бой. Этот маневр был настолько неожидан­ным, что итальянцы выскакива­ли из домов полураздетыми и сдавались в плен, а те, которые пытались сопротивляться, были уничтожены нашим огнем. Нача­ла осуществляться задача, поставленная командованием: окружить сталинградскую группи­ровку немцев с северо-запада и расширить плацдарм для нако­пления сил советских войск.

Когда мы вышли на противо­положную окраину хутора Чебо­таревского, то по дороге, пере­секая нам путь, мчался броне­вик с явной целью выйти из окружения. Один из наших сол­дат быстро занял позицию за углом дома и выстрелом из про­тивотанкового ружья подбил ав­тоброневик. Из него выскочили с поднятыми вверх руками че­тыре итальянца. Каково же было наше удивление, когда мы уви­дели, в «броневике» обычную грузовую автомашину, отделан­ную фанерой.

Затем мы занимали оборону против х. Большого, где распо­лагались румынские войска.

День 19 ноября 1942 года на­всегда останется в моей памяти. Советская артиллерия своими беспощадными залпами возвести­ла о начале генерального насту­пления наших войск против ар­мий Паулюса. Пошли и мы в на­ступление. С хода выбили фаши­стов из х. Большого, Горбатов­ского, Калмыковского, Девяткина и других. Наступление стреми­тельно продолжалось днем и но­чью. С боями прошли мы насе­ленные пункты Серафимовичско­го района. Дальнейшее наше на­ступление шло на юго-запад в на­правлении станиц Морозовская, Селивановская, Боковская и дру­гих частей Ростовской области.

И. БЕЛОВ, ветеран войны.

Недостаточно прав для комментирования