Атаманы совет держали

Атаманы совет держали

В г. Серафимовиче, на территории Усть-Медведицкого казачьего округа, прошел Совет атаманов Всевеликого войска Донского. Возглавил мероприятие войсковой атаман В.Г. Гончаров

Совет собрал атаманов и представителей всех округов, вхо­дящих в состав Всевеликого войска Донского, лиц от испол­нительной власти, духовенство. В работе Совета приняли участие заместитель губернатора Волгоградской области А.И. Блошкин и председатель регионального комитета по делам национальностей и казачества Л.А. Титов. В рамках Совета атаманов был рассмотрен ряд вопросов, являющихся наи­более актуальными для казаков на сегодняшний день.

Многие из участников Совета прибыли накануне и заночевали в гостинице на территории Усть- Медведицкого Спасо-Преобра­женского монастыря. Распоря­док дня 7 июня включал куль­турно-досуговую программу – по­сещение памятных мест и осмотр достопримечательностей Серафимовича, духовную часть и основной, рабочий, блок.

Утро началось для казаков с молитвы. Затем для них одной из послушниц была проведена экскурсия по монастырю. Вме­сте с приезжими гостями уча­стие в ней приняли глава Сера­фимовичского муниципального района С.В. Пономарев и атаман Усть-Медведицкого казачье­го округа В.Ю. Гречишников. Участники экскурсии посетили верхний храм Казанской иконы Божией Матери и нижнюю цер­ковь Арсения Великого, где им рассказали об истории обители, о подвижнических трудах знаме­нитой настоятельницы игумении Арсении, в ноябре прошлого года причисленной к лику святых. За­тем казаки посетили 33-куполь­ный Храм Преображения Господ­ня, прогулялись по аллеям мо­настыря, осмотрели Арку-звон­ницу, преклонили колени у Мо­гил семи святых монахинь. Да­лее всех ждал завтрак, приго­товленный руками послушниц. Во время него казаки смогли побе­седовать с настоятельницей мо­настыря – игуменией Георгией.

Покинув монастырь, атаманы и их помощники отправились на экскурсию по г. Серафимовичу. Первым пунктом в ней было по­сещение Поклонного Креста на горе Пирамида, установленного в память обо всех погибших в Гражданскую войну. После исто­рического экскурса в то страш­ное время, проведенного сотруд­ницей музея Екатериной Суту­ловой казаки возложили венок к подножию креста.

Следующей точкой на карте посещения г. Серафимовича был литературно-краеведческий му­зей. На территории учреждения гостей песнями встретил народ­ный казачий ансамбль «Донцы». Экскурсию по музею провела ди­ректор О.Ф. Гордеева. Выйдя на улицу, гости возложили красные гвоздики к памятнику героя Первой мировой войны, Георгиев­ского кавалера, донского казака Козьмы Крючкова.

Экскурсионная про грамма продолжилась на Центральной площади. Приезжие гости имели возможность ознакомиться с ар­хитектурным ансамблем истори­ческих зданий, следуя от площа­ди к Церкви Воскресения Хри­стова. Здесь ряды казаков по­полнили вновь прибывшие участ­ники Совета. Встретив атамана Всевеликого войска Донского В.Г. Гончарова, все отправились в храм на непременный перед заседанием Совета молебен. Его отслужили духовник Всевелико­го войска Донского отец Сергий, духовник Усть-Медведицкого ка­зачьего округа отец Сергий и настоятель Церкви Воскресения Христова отец Александр. Затем во дворе храма состоялась па­нихида по погребенному здесь генералу от кавалерии, наказно­му атаману войска Донского Максиму Григорьевичу Власову.

На деловую часть повестки дня казаки отправились в адми­нистрацию Серафимовичского муниципального района. Заседа­ние Совета атаманов проходило в конференц-зале. Перед нача­лом работы участников и при­глашенных ждали приятные со­бытия. В числе прочих, медалью «Атаман Платов» был награжден председатель Совета стариков Михайловского юрта В.Ф. Кузне­цов. Медаль «За особые заслу­ги» вручена настоятельнице Спа­со-Преображенского монастыря игумении Георгии. Также пред­седателю комитета по делам на­циональностей и казачества Вол­гоградской области Л.А. Титову войсковым атаманом В.Г. Гон­чаровым были вручены погоны подъесаула.

Повестка дня Совета охваты­вала ряд насущных вопросов, по каждому из которых выступали заранее определенные докладчи­ки, затем следовало обсуждение и выносилось предложение о принятии соответствующего ре­шения. Так, об организации и расширении деятельности част­ного охранного предприятия «Бе­кет» на территории войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» докладывал на­чальник Управления по органи­зации и координации деятельно­сти казачьих дружин подъесаул В.М. Дмитриенко. Как было от­мечено, войско должно научить­ся зарабатывать самостоятель­но. Именно такая задача возла­гается на охранное предприятие.

О результатах ревизии земель, находящихся в пользова­нии казачьих обществ, и предложениях по расширению земельного фонда войска расска­зал первый заместитель (това­рищ) войскового атамана каза­чий полковник М.А. Беспалов.

Опытом создания в Калачев­ском районе общественной ор­ганизации по охране обществен­ного порядка «Казачья народная дружина» с участниками Совета поделился атаман Второго Дон­ского казачьего округа есаул А.А. Махин.

Об организации и проведении межрегионального форума пра­вославной казачьей молодежи, посвященного 75-летию Сталин­градской битвы, рассказал ата­ман Волгоградского казачьего округа есаул А.А. Кривенцев. Ориентировочные даты были обозначены на 6-8 октября. Ата­ман Всевеликого войска Донско­го В.Г. Гончаров отметил, что в целом, хоть и есть пересечение с другими мероприятиями, кото­рые будут проходить в других го­родах, ничто не препятствует проведению форума. Для более детальной проработки програм­мы мероприятия он предложил создать инициативную группу.

Значимым аспектом в обозри­мой работе было признано ре­шение вопроса по геральдиче­скому обеспечению казачьих об­ществ Всевеликого войска Дон­ского. До следующего года необ­ходимо решить вопрос с присво­ением окружным обществам ге­ральдических символов (гербов).

И, наконец, завершающим во­просом повестки было обсужде­ние мер по решению вопроса о перезахоронении останков участ­ников Отечественной войны 1812-1814 гг. генералов Греко­ва, Карпова, Дячкина.

По завершении заседания Со­вета его участники были пригла­шены на место прошлогоднего проведения Усть-Медведицкой казачьей ярмарки. Здесь, на фоне живописных пейзажей, с видом на Дон и бескрайние про­сторы задонской степи, им было продемонстрировано мастерство казачьей джигитовки и владения оружием воспитанниками «Усть-Медведицкого казачьего конно­го клуба».

«Усть-Медведицкая газета»

Недостаточно прав для комментирования