Парк Горбачевский: вчера и завтра

Парк Горбачевский: вчера и завтра

На территории Серафимовича два парка – централь­ный над Доном и в части города, именуемой Гор­бачами. Второй, вне всякого сомнения, более по­пулярен среди горожан. Именно поэтому сегодня, в рамках проекта «Парки малых городов» партии «Единая Россия», он получил возможность не толь­ко возрождения, но и перерождения. В настоящее время проводится акция «История моего парка», и это отличный повод оглянуться назад, в прошлое любимого всеми места отдыха.

Горбачевский парк имеет бо­гатую историю. Назван он в честь семьи Горбачевых, зало­живших на этом месте сад.

Горбачев Хрисанф Михайло­вич имел звание действительно­го титулярного советника. Его отец, Михаил Горбачев, за за­слуги перед государем был по­жалован в дворяне и в начале XVIII века переселился с семьей, где было трое сыновей, из хуто­ра Фомихин в станицу Усть-Медведицкая.

Хрисанф Михайлович имел два кирпичных завода (земля по­близости была богата глиной) в станице Усть-Медведицкая. Осо­бое внимание он уделял благо­устройству территории. А пото­му Горбачевыми был разбит об­ширный сад, который занимал почти всю территорию нынешне­го района Горбачи, для его по­лива были обустроены три ко­лодца. Был построен дом в двух уровнях, который до сих пор со­хранился и располагается по пе­реулку Кирпичный. Из Москвы частенько приезжал навестить друга Александр Попов-Серафи­мович, в честь которого, впо­следствии, будет переименована станица Усть-Медведицкая.

Начиная с 1903-1904 годов в крупнейших, а потом и в более мелких городах России появля­ются стационарные «электроте­атры», так называемые «иллю­зионы». «Электро» (как и лого­тип со светящейся лампочкой) символизирует свет, который те­атр будет нести зрителям. «Элек­тротеатр» в станице находился неподалеку от нынешней район­ной поликлиники.

Всего в городе Серафимович было три кинотеатра, располага­лись они: 1-й – на Горбачевской площади, 2-й – по переулку Пер­вомайскому (сейчас там частная застройка), 3-й – около сельхоз­техники (здание сохранилось как жилой трехквартирный дом).

В 1968 году летний кинотеатр на Горбачах был закрыт. 22 апреля 1989 года, в честь дня рождения Ленина, на Горбачах была заложена «Аллея дружбы». 22 тополя посадили посланцы из Китая, Венгрии, Чехословакии. Первый секретарь РК ВЛКСМ А.И. Володин и директор техни­кума И.Ф. Горбачев предложили гостям приехать через 10 лет, когда «аллея зашумит листвой, а студенты будут за ней береж­но ухаживать как за живым сим­волом дружбы между народами».

Более 10 лет назад силами ак­тивистов ТОСа «Горбачи» была обустроена часть территории, там появилась детская площад­ка, клумбы с цветами, скамейки вдоль тротуарных дорожек и мно­гое другое. Парк получил сказоч­ное название «Конек-Горбунок».

В 2017 году администрация го­рода Серафимович приняла уча­стие в партийной программе «Парки малых городов», реали­зация которой включает в себя кардинальную реконструкцию пар­ка. К настоящему времени рабо­ты уже начаты, так что скоро парк на Горбачах вновь засияет, как уже не раз было прежде.

«Усть-Медведицкая газета»

Недостаточно прав для комментирования