Опаленные «Маяком»

29 сентября отмечалась памятная дата – 60-летие со дня пер­вой крупной радиационной катастрофы, которая произошла в 1957 году на комбинате «Маяк» (Челябинская область).

В ликвидации последствий аварии принимали участие и жители Серафи­мовичского района – всего 30 человек. На вечере-памяти, посвященном этой скорбной дате, присутствовали трое участников той страшной трагедии, про­живающих в г. Серафимовиче: Николай Павлович Гунькин, Петр Петрович Ста­риков и Михаил Семено­вич Кирсанов.

В рамках вечера го­стей познакомили с хро­нологией и последствия­ми аварии, отголоски ко­торой доносятся до нас и по сей день. Также гостей ждала теплая, душевная концертная программа.

К «маяковцам» обра­тилась и.о. заместителя главы Серафимовичского муниципального района по социальным вопросам Е.Н. Волкова.

От лица главы района С.В. Пономарева она адресовала им слова благодарности за их под­виг при устранении последствий техногенной катастрофы, за стойкость и мужество, пожелав здоровья на долгие годы. Также Елена Николаевна вручила геро­ям памятные знаки в честь 60-й годовщины со дня аварии на «Маяке».

Теплые слова «маяковцам» прозвучали от военного комис­сара г. Серафимович, по Сера­фимовичскому и Клетскому рай­онам С.А. Бабкина и председа­теля районной общественной ор­ганизации инвалидов и ветеранов «Союз Чернобыль России» С.В. Бритикова. От лица обще­ственности они выразили благо­дарность ликвидаторам послед­ствий аварий на ПО «Маяк» и Чернобыльской АЭС, пожелав им всех благ, здоровья и вни­мания близких.

Память всех, принявших на себя первые радиационные уда­ры, тех, кто отдал жизнь и по­ложил здоровье, участвуя в ликвидациях страшных техногенных катастроф XX века, присутству­ющие почтили минутой молча­ния.

«Усть-Медведицкая газета»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить