Памяти казачьей верны

24 января — скорбная дата для всех казаков России. Именно в этот день девяносто два года назад была подписана директива ВЦИК, известная как директива о расказачивании. Документ, увидевший свет 24 января 1919 года, положил начало массовому террору и репрессиям против казачества.

Наших земляков те суровые события коснулись ничуть не меньше, нежели казаков в других частях страны. Деды, прадеды и прапрадеды многих из ныне живущих серафимовичцев в той или иной степени пострадали в лихие годы расказачивания. А потому и по сей день жители нашего города помнят о дате 24 января, произведшей на свет злосчастную директиву, и скорбят о тех, кто пал ее жертвами.
Для того, чтобы эта память не угасала и впредь, 24 января в Серафимовиче была проведена акция памяти с участием школьников. В частности к мероприятию были привлечены учащиеся класса с казачьим компонентом Буерак-Поповской средней школы и учащиеся кадетского класса школы № 1 города Серафимовича.

Лишь храня память о судьбах отчего края, не забывая его боль, сохраняя традиции, а главное передавая всё это подрастающему поколению, можно быть уверенными в одном. В том, что и впредь казачьему роду не знать переводу!

Максим Антипцев

{social}

{jlvkcomments}

Недостаточно прав для комментирования