Достопримечетельности города Серафимович

Каждый из нас, даже живя в мегаполисе, время от времени душой переносится в далекие, незнакомые, но родные каждому русскому человеку, края. Туда, где воля и простор. Где средь лесов и степей, дует в лицо свежий ветер, тело ласково греет солнце, а первозданную тишину нарушает лишь многоголосое пение птиц. Дышится в этих местах легко, дурманящий аромат полевых цветов и трав успокаивает, умиротворяет, дарит желание жить вечно. С высоты птичьего полета видны блестящие ленты широких полноводных рек и узеньких, затерявшихся меж деревьев, ериков. Средь полей в прозрачное голубое небо глядят чистые глаза озер и родников, а влажные овраги хранят тайны прошлого. Душа невольно хочет здесь затеряться, захлебнуться этой девственной, близкой сердцу красотой и пьянящей свободой.

Время от времени попадаются небольшие, тихие, скрывшиеся средь зеленых лугов и дремучих лесов, селения. В глаза сразу бросается отношение живущих тут людей к природе, ее красоте и дарам – оно не пользовательское, а заботливое и бережное. Жизнь здесь — это гармония, согласие и единение с окружающим миром, приятие его умиротворенности, течения времени, уважение к щедрости природы, осознание ее уникальности.

***

Именно такой рисует нам Родину наше воображение. Пусть даже никогда мы и не бывали в подобных местах, образы их где-то внутри каждого из нас. А пробовали ли вы задаться вопросом — что это за края, пытались ли их отыскать?

Наверняка, многие будут удивлены, когда узнают, а впоследствии и воочию убедятся в том, что такие картины из видений можно найти близ городка по имени Серафимович. Недаром в 2005 году за свою красоту и живописность, а также во имя сохранения уникальной природы, местам этой колыбели казачества был присвоен статус природного парка. Сегодня парк «Усть-Медведицкий» является самым молодым из семи природных парков Волгоградской области. Расположен он на юго-востоке Серафимовичского района, на границе Волгоградской и Ростовской областей, раскинувшись на площади 51,2 тысячи гектар.

«Усть-Медвидицкий» природный парк - поистине прекрасное место, сочетающее в себе богатое историческое прошлое, интересные природно-археологические объекты и разнообразную живую природу. Серафимовичский район — это еще и край бегущих вод, где можно лицезреть красивейшие природные виды сразу нескольких рек. А именно, величественного былинного Дона, тихих, словно вырисованных по сюжетам сказок, Хопра и Медведицы, холодной, загадочной, извивающейся средь лесных чащей Протоки.

Природа «Усть-Медведицкого» парка великолепна. Одна из главных его достопримечательностей, завораживающая взор большинства гостей, это байрачные, склоновые и пойменные леса, в изобилии простирающиеся вдоль Дона, Медведицы, Хопра и Протоки. Здесь же находится множество родников, живописнейших лугов, просторных ковыльных степей, а также многочисленных озер и стариц.

Геологии парка присущи пестрота и многообразие ландшафтов, сложность и своеобразие строения. Все ландшафтные комплексы, представленные здесь, обладают своими микроклиматами, отличаются друг от друга флорой и фауной, зачастую включающей в себя редкие и исчезающие виды животного и растительного мира. В настоящее время на территории парка произрастает около трехсот видов редких растений. Наиболее ценные из них встречаются в левобережной части Дона. Это плаунец заливаемый, водяной орех, орхидеи, пальчатокоренник мясокрасный и пальчатокоренник Фукса. Тут же можно найти ятрышник шлемоносный, любку двулистую, прострел луговой, василек Дубянского, лук Савранский. В пойме Дона, в ольшаниках, встречаются редкие виды папоротников, а также красивейшие белые кувшинки.

Что касается животного мира, то в парке «Усть-Медведицкий» водятся практически все виды животных, встречающихся на территории Волгоградской области — зайцы, волки, лисы, косули, лоси. Ежегодно эти края в качестве места для гнездования выбирает огромное количество водоплавающих, околоводных и степных птиц. Среди них: белый лебедь, рыбный филин, орлан белохвост, дрофа, стрепет, сапсан. Вдоль некоторых берегов, особенно староречных водоемов, встречаются плотины и хатки бобра.

Не так далеко от Серафимовича — буквально в 30-40 километрах — на левобережной части Дона притаились красивейшие, созданные самой природой, комплексы. Один из наиболее живописных среди них — Дубовая роща, в которой произрастают сотни деревьев-гигантов, диаметр ствола некоторых из которых достигает нескольких метров. Это светлое, чистое место наделено мощнейшей энергетикой. Даже недолгое пребывание здесь способно наполнить тело свежими силами, а дух зарядить неисчерпаемой бодростью и положительными эмоциями. Недалеко от рощи расположилось по-сказочному таинственное место — Гать — болотистое озеро, сплошь затянутое зеленой тиной. Пугающе завораживает хитрость и своеобразное коварство природы, ведь со стороны может показаться, что это ровная полянка с ярко-зеленой травой. Однако столь невинное впечатление обманчиво, так как под зеленым «ковром» укрылось самое настоящее тягучее болото, питаемое ледяными подземными ручьями.

На территории природного парка «Усть-Медведицкий» есть множество других красивейших и уникальных мест. Это: Холодный овраг, Пахомовская пещера, гора Пирамида, на которой установлен огромный Поклонный крест, Княжеское озеро, урочище Коптюга, являющееся стоянкой времен бронзового века. Неописуемо живописны и картины берегов, тянущихся вдоль Дона.

Всем желающим окунуться в природную красоту, переплетенную с атмосферой вековой истории, парк «Усть-Медведицкий» в настоящее время готов представить прогулочно-познавательные, историко-культурно-краеведческие, автомобильные, велосипедные и водные (байдарочные) маршруты, которые охватывают не только природные, но и исторические места. При необходимости, отдыхающие могут взять напрокат палатки, лодки, удочки. Для них же обустроены специальные стоянки, где можно развести костер, сварить уху, разбить лагерь.

Парк «Усть-Медведицкий» может стать не только местом отдыха взрослых, но и подарить массу впечатлений детям. С этой целью на берегу Дона расположен детский лагерь. Здесь с ребятами занимаются первоклассные инструкторы, а по желанию родителей для отдыхающих ребят могут быть организованы туристические походы, спортивные и оздоровительные игры.

***

Сам город Серафимович разместился на высоком обрывистом правом берегу Дона. Старое его название – станица Усть-Медведицкая. Исторически она возникла на перекрестке водного и сухопутного путей. Существует мнение, что казаки-основатели нынешнего города, несколько столетий назад, создавая здесь станицу, выбрали это место неслучайно. Огибающий местность быстрый, полноводный Дон и высокий обрывистый берег, на котором расположилось поселение, служили естественной защитой от любого врага, а внезапное нападение превращалось для него в наисложнейшую задачу. Благодаря такой географии у жителей станицы имелось тактическое и дислокационное преимущество, дающее им возможность противостоять даже значительно превосходящим силам противника. Хороший обзор, открывающийся на многие версты с вершины правого берега, делал появление неприятеля заметным задолго до его приближения.

К настоящему времени решением Российского союза исторических городов и регионов Серафимович включен в список малых исторических городов России. Здесь и по сей день сохранена своеобразная архитектура старинной казачьей станицы. Основную часть зданий Серафимовича составляют одно- и двухэтажные кирпичные дома, некоторые из которых были построены еще в XIX веке. Также примечательна старинная Базарная Площадь, где в прежние времена располагались магазины купца Иллирионова. Наиболее давним каменным архитектурным строением Серафимовича является церковь Вознесенья Господня с пределом Николая Чудотворца. Она была возведена в камне еще в 1782 году.

Свое название город получил в честь имени известного советского писателя, автора легендарного романа «Железный поток», Александра Серафимовича, который на протяжении многих лет здесь жил и работал. Это место, по словам самого писателя, вдохновляло его, дарило желание и силы творить.

Сегодня в городе действует дом-музей Серафимовича, в котором посетители могут увидеть подлинную домашнюю атмосферу писательского жилья. Строгая, но вместе с тем уютная обстановка: бронзовые скульптуры, подаренные писателю в разные годы, множество больших книжных шкафов, массивный письменный стол, за которым работал Серафимович, - все это застыло здесь со времен 40-х годов прошлого века. Кажется, будто и воздух остался тем же, что он хранит некую вековую память.

По соседству с писательским домом находится музей истории Усть-Медведицкого казачества, в котором можно ознакомиться с различными предметами быта донских казаков. Среди них подлинные образцы вооружения, орудий труда, документы, картины и фотографии конца XIX — начала XX веков. Все экспонаты располагаются в пяти просторных комнатах музея и наглядно демонстрируют исконный бытовой колорит казачьей жизни.

У западной части города, недалеко от Дона, стоит Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь. Момент его возведения ориентировочно датируется 1652 годом и связан с благословлением Св. патриарха Иоакима. В настоящее время обитель практически полностью отреставрирована и заселена монахинями. Монастырь является одним из самых посещаемых исторических мест, расположенных на правобережье Дона. Это своего рода донская жемчужина, как по духовному значению, так и по внешнему виду (сегодня стены монастыря белоснежны).

Ежедневно сотни туристов и паломников приезжают сюда — одни помолиться, другие воочию увидеть достопримечательности монастыря. Среди них наиболее будоражащими воображение являются выкопанные в 1874 году подземные ходы общей длиной 150 метров. Существует мнение, что когда-то подземный ход проходил под самым руслом Дона, давая таким образом возможность перебираться на левый берег. В одной из частей пещер и ныне находится главная святыня обители — «монашкин камень». На нем, словно по велению каких-то чудесных сил, остались отпечатки двух ладоней и коленей — по преданию они принадлежат подвижнически молившейся здесь матушке Арсении. Считается, что если припасть к этому камню в проникновенной молитве, можно исцелиться от самых разных недугов и болезней.

История монастыря тесно переплетается с историей здешних краев, неразрывно связана с ней, и столь же богата событиями, многие из которых подчас очень трагичны. Это и разрушение храма при разливе Дона, и карательные экспедиции, направляемые сюда Петром Первым в годы Булавинского восстания, и упразднение обители в 1788 году, и гремевшие здесь сражения во время Великой Отечественной войны. Но всегда, в любые эпохи и при любых событиях монастырь имел большое значение для казачества, служа оплотом православия и защиты Отечества на окраине Донской земли, оставаясь надежным прибежищем для людских душ.

С приходом советской власти монастырь закрывается. В Великую Отечественную Войну в 1942-1943 годы это место стало площадкой тяжелых боев. Тогда большинство здешних построек было разрушено. После войны здесь размещают электростанцию. В конце 60-х годов ее демонтируют весьма радикальным способом — с помощью проведения взрывных работ. В результате от здания монастыря уцелели лишь стены и мраморные колонны. В послевоенные годы в бесхозное для монастыря время немалый ущерб храму нанесли случайные недоброжелатели.

В начале 90-х годов прошлого века Священным Синодом была учреждена самостоятельная Волгоградская епархия, главой которой назначен архиепископ Герман. В 1991 году на заседании Синода Русской Православной Церкви, по ходатайству Германа, было постановлено: «Благословить открытие Свято-Преображенского Усть-Медведицкого мужского монастыря в Волгоградской епархии». Таким образом, в 1992 году начинается деятельность по восстановлению монастыря.
Пожалуй, самым первым шагом к поднятию из руин Преображенского храма и возвращению ему былого облика, стало закрытие в него доступа — дабы исключить проникновение вандалов, были заграждены оконные и дверные проемы. Далее, буквально по крупицам, началось непосредственное восстановление некогда блиставшей донской жемчужины. Первоначально к участию в строительстве храма предполагалось привлечь молодежь. Но местные власти отклонили вариант любительского благоустройства, предпочтя ему профессиональную реставрацию.

Изначально, в процессе работ по восстановлению и отделке, монастырь функционировал как мужской. Первыми его насельниками стали настоятель иеромонах Савин (Аганин), два штатных иеромонаха, один иеродиакон, один монах и несколько послушников. При их непосредственном участии в монастыре были произведены хозяйственные работы, восстановлена крыша храма, своды между нижним и верхним храмами, демонтирована электростанция, восстановлены пещеры (в пещерах хранится икона Св. Троицы написанная братией). Также был отстроен игуменский дом (где оборудована трапезная), а для совершения богослужения оборудовали домовую церковь. Сегодня рядом с восстановленным и отреставрированным зданием монастыря красуется Храм Казанской Божьей Матери, также уничтоженный во время Великой Отечественной войны.

В августе 2001 года Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь был преобразован в женский.

***

Теперь вы знаете, где находятся те места, в которые вы столько раз переносились, закрывая глаза. Они столь же светлы и прекрасны, а воздух там так же чист и свеж — один в один, как в ваших фантазиях. Возможно, вы найдете время, чтобы посетить эти края, окунуться в их красоту, загадочность и вековую историю. Чтобы отдаться первозданному чувству свободы и легкости, воспарить над миром, оторвавшись от привычной обыденности. Будьте уверены, здесь вас встретят дружелюбно, а возможно именно тут вы впервые за всю свою жизнь почувствуете, что наконец-то оказались дома! И именно в этот момент ваши фантазии станут реальностью. Она же, в свою очередь, превратится в светлые воспоминания, благодаря которым вы будете возвращаться сюда снова и снова.

Недостаточно прав для комментирования