От автора

С чего начинается Родина?
Для многих с Донских берегов и полей
Станицы родной – Усть-Медведицкой
С того, что родились мы в ней
А  может она начинается
С тропинки ведущей на Дон,
А может с проулка, где дом был родной?

«Круто вздымается правый берег Дона, и кружится голова от этой высоты. Отсюда, с высоченного обрыва можно разглядеть и сияющие дали левобережья,  изрезанные оврагами, и темные густые леса за Медведицей, и седой от песчаных заплешин Дон. Тишина и покой царствуют над всей его огромной долиной, и  кажется, будто сама природа подарила ее человеку для отдыха и трудов…». Вот такую точную и яркую картину местонахождения нашего города нарисовал ростовский  писатель Владимир Моложавенко. Вот уже много веков на высоком берегу Тихого Дона, поражая наше воображение, поэтическими легендами и былинами, стоит казачья станица в устье реки Медведицы, названная предками станица Усть-Медведицкая.

А из казачьей станицы в прошлом, вырос город – Серафимович.

Основные улицы нашего города протянулись с севера на юг вдоль реки - Дон.

Места здесь удивительные! От того и многие улицы носят такие поэтические названия: Зелёная, Прохладная, Заречная, Солнечная, Вишневая, Грушевая, переулки Лазурный, Веселый…

Вслушиваешься в названия этих улиц и вспоминаешь слова из песни:

«Сверну на Виноградную
Пройду по Абрикосовой.
И на Тенистой улице
Я постою в тени…»

Так и кажется, что поэт сочинял эти строки, прогуливаясь по улочкам нашего города. Непростая судьба нашей страны тоже оставила вехи в названиях улиц:

Октябрьская, Пионерская, Республиканская, Советская, Пролетарская, Большевистская, Первомайская… Да и индустриализация страны, подъем экономики,  достижения в науке - тоже отражены в названиях улиц нашего города: улица Строителей, переулок Кирпичный (когда-то в городе был кирпичный завод), улица  Связистов, Космонавтов, Дорожников.

Если взглянуть на наш город с высоты птичьего полета или с высоты горы Пирамида  (300 метров над уровнем моря), расположенной к югу от города, можно увидеть, что  все утопает в зелени. Весной, в пору цветения садов, плывут по вечерним улицам волны запахов сирени, яблонь, абрикос. Смешиваясь с запахом степной полыни и чабреца, излечивает уставшие души заезжих и горожан, а едут к нам на отдых отовсюду. Недаром здесь находится детский санаторий «Березка».

Вечерние улицы города зажигают огни за окнами домов, на этих улицах рождаются и подрастают новые жители города, ходят в школу, влюбляются, мужают. Но часто ли мы задумываемся, кто подарил нам эту жизнь, точнее отстоял ее в суровые годы лихолетья, когда фашистский сапог топтал донскую землю. Ответ может быть только однозначным: - «Да!» Помним!

Многие улицы носят имена героев – земляков.

Суровые годы памятны,
Разрывами бомбы рвались в тишине
Не раз над обрывом памятник
Напомнит нам о войне.
Улица Макридина, рядом Аверьянова
Гордая Гвардейская среди улиц есть
Здесь в сраженье яростном отстояли заново
Родины достоинство и народа честь

(Н. Кравцова «Улицы»)

Им, одержавшим победу в Великой Отечественной  войне, отстоявшим мир и будущее планеты посвящается раздел «Имена героев на карте города».

Л.Н. Куприянова, Т.В. Козарик

Недостаточно прав для комментирования