Улица Аверьянова

Аверьянов Николай Филиппович (1912 – 1942)

Родился в д. Неговка Буда-Кошелевского района Гомельской области

Красноармеец 7-й роты, 3- батальона, 406-СП, 124- СД, 21А.

Награжден орденом Красного Знамени (посмертно)

Похоронен в братской могиле в х. Хованском, Серафимовичского района

Аверьянов Николай Филиппович рос и воспитывался как большинство крестьянских детей – с малых лет помогал, в меру своих сил,  родителям по хозяйству, юношей стал активно работать в колхозе, был передовиком колхозного производства. Женился, появились дети, счастливо и дружно жила семья Аверьяновых. Но гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну и Белоруссия оказалась на одном из главных направлений фашистской армии.

В грозные годы Великой Отечественной войны уроженец Белоруссии Н.Ф. Аверьянов участвовал в боях на Харьковском, Курском, а затем на Сталинградском направлении. В июле 1942 года он уже был на  Дону. 21А под командованием генерала – майора Данилова удерживала плацдарм на правом берегу Дона в районах станицы Клетской и г. Серафимовича. Войны 21А ведя ожесточенные бои за плацдарм, стремились его расширить, улучшить свои позиции. В первых числах октября 1942 года 124-СД под командованием полковника Белова вела упорные бои, прощупывая оборону противника на высотах юго-западнее г. Серафимовича в сторону населенного пункта Верхне- Фомихинский, стремилась овладеть господствующими высотами. Немцы прочно закрепились на высоте, которая находилась южнее, построили надежные дзоты, такие, что даже бомбы не могли их разрушить, снаряды взять не в силах были. Не уничтожив их, нельзя было начинать наступление: слишком плотный пулеметный огонь вели из тех дзотов враги.

 

Николай Аверьянов знал, что делать. Надо подобраться к дзоту и уничтожить пулеметные точки гранатами. Два дня изучал он путь от своих окопов до вражеских дзотов. Ведь задание придется выполнять ночью. Каждый бугорок, каждую низинку приметил, воронку присмотрел на всякий случай. И вот пришла ночь, тот самый в жизни час, который равен вечности. Гранаты в руке, гранаты на поясе. Только бы не заметили враги. С высоты полосует небо ракета, и замирает боец, распластавшись на леденяще холодной земле, с горечью отмечал, какими ничтожно низкими оказались бугорки, какими мелкими оказались впадины. Заметил его фашист или ради страховки губит патроны? Пули посвистывают над ним, он ждет, когда погаснет ракета. У самого дзота вроде бы легче стало: воронки от бомб, снаряды надежнее укрывают. Но Николая уже заметили. Свинцовые пули пытаются его нащупать в воронке. Напрасно. Ему нужен был всего лишь миг темноты, чтобы перескочить в другую воронку, поближе к дзоту. Там, у подножья высоты, бойцы видели трепетавшее пламя пулеметного огня. И он заставил замолчать пулемет. Этот взрыв взбудоражил фашистов, засевших в укреплении. Словно взбесился пулемет в соседнем дзоте, всполошились автоматчики. И было ясно – Аверьянову удобного момента больше не будет. Целясь в красное пламя работающего пулемета, он бросил гранату Пулемет захлебнулся, но лишь на мгновенье. Аверьянов, забыв об опасности, быстро пополз к пулеметной точке. Там, у подножья высоты 180,0, бойцы видели в свете ракет, как у дзота мелькнула тень бойца и заслонила жаркое пламя пулемета. Ночная степь всколыхнулась, и бесконечное, покатистое «УРА!» устремилось вверх по склону. Не выдержали фашисты, кинулись из своих укреплений прочь в темноту.

Пожертвовав собой, Н.Ф. Аверьянов обеспечил своему подразделению выполнение боевой задачи, рота в этом бою взяла 3 дзота. Приказом командующего войсками Донского фронта № 43/н от 05.11.1942 года рядовой Аверьянов Н.Ф. был награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен в братской могиле в х. Хованском, далеко от родной Белорусской деревни Наговки, что на Гомельщине, а в г. Серафимовиче 2-я. Нижняя улица решением Серафимовичского городского Совета депутатов трудящихся от 26.11.1975 г. переименована на улицу имени Аверьянова, и установлена мемориальная доска с надписью: «Эта улица переименована в честь солдата Николая Филипповича Аверьянова – закрывшим своим телом амбразуру дзота 5 октября 1942года» на доме № 1.

Л.Н. Куприянова, Т.В. Козарик

Недостаточно прав для комментирования