Улица Колесникова

Колесников Григорий Михайлович ( 26.12.1913 – 17.07.1942)

Родился в х. Березки, Усть-Медведицкого Округа.

Участковый уполномоченный Серафимовичского РОМ.

С приближением фронта к Дону работники милиции интенсивно проводили эвакуацию населения, колхозного имущества и охрану общественного порядка. Из пределов области летом 1942 было вывезено – 540 тысяч тонн зерна, переправлено за Волгу около 24 млн. голов скота, свыше 3500 тракторов и комбайнов, 5 тысяч автомашин, 10 тысяч подвод с имуществом колхозов, совхозов и учреждений. В этой колоссальной работе самое активное участие принимал личный состав Серафимовичского, Суровикинского и других районных отделов милиции. Участковый уполномоченный Колесников Григорий Михайлович и председатель сельского Совета Ирхин руководили эвакуацией, обеспечивая вывоз людей, зерна, колхозного и государственного имущества и перегон скота в Заволжье из прифронтовой полосы.

В ночь с 16 на 17 июля 1942г участковый уполномоченный Г.М. Колесников объезжал свой участок и рано утром был в х. Горбатовском, вскоре ему местные жители доложили, что к хутору приближается немецкий разведотряд. Колесников забежал в Сельсовет и оттуда по телефону доложил обстановку руководству Серафимовичского РОМ. Сам же занял удобную позицию для ведения боя у здания и открыл огонь из винтовки по, мчавшимся на мотоциклах, немецким разведчикам. Завязалась перестрелка и многие враги нашли смерть от пули участкового, вскоре были пущены в ход ручные гранаты.

Григорий Михайлович Колесников пал смертью героя, но не оставил без боя своего участка. В целях увековечивания подвига и имени героя улицу Пахомовскую, Серафимовичский Совет народных депутатов решением от 18.08.1976г. переименовал на улицу имени участкового уполномоченного Колесникова. Эта улица растянута на четыреста семьдесят метров. На ней расположено 36 домов, в том числе «Детский центр» (бывший Дом пионеров), а так же на этой улице находится городской рынок, на доме № 5 установлена мемориальная доска: «Эта улица переименована в честь участкового уполномоченного Серафимовичского райотдела милиции КОЛЕСНИКОВА Григория Михайловича – героически погибшего 17 июля 1942г. в бою с немецко-фашистскими захватчиками.»

Проходя, по этой многолюдной улице на душе становится радостно, на ней всегда много детей и ярко светит солнце, оно согревает в нас память о погибших героях, сражавшихся за судьбы и жизни людей, живущих сейчас.

Л.Н. Куприянова, Т.В. Козарик

Недостаточно прав для комментирования