Улица 68-я Гвардейская

Эта стрелковая дивизия родилась в 1942 году на дальнем востоке, в Амурской области. Формировалась она на базе 1496-го моторизированного стрелкового подразделения с апреля по июнь 1942 года в районе железнодорожной станции Завитой, поселков Куйбышевка, Восточная, Воскресеновка, Возжаевка, штаб дивизии находился на станции Завитой.

В ее составе были сформированы 3 стрелковых полка: 1381, 1384, 1389, 1659 Артиллерийский полк. Формирование дивизии производилось, в основном, из кадрового состава забайкальцев и дальневосточников, о чем позднее засвидетельствовано в рекомендациях военного совета 21 армии № 320 от 23.01.1943 года о присвоении новых наименований дивизии и полка. Так, например, 96-ю СД – предполагалось назвать «Амурской», по месту ее формирования, а 1381-й стрелковый полк этой дивизии – «Благовещенским» за формирование из призывников г. Благовещенска. Первым командиром дивизии был назначен полковник Д.С. Жеребин, комиссаром дивизии – полковой комиссар Фишман, начальником политотдела дивизии – старший батальонный комиссар Пожарыкин. Начальник штаба дивизии – полковник Петров, командирами стрелковых полков – Майоронов, майор Вагапов, майор Буштрук и командиром Арт. полка – майор Н.Я. Юдин, а с 12 марта 1942 года – майор Иванов М.М. После формирования дивизии вошла в состав 2-й Краснознаменной Армии Дальневосточного фронта. 13 – 14 июля 1942 года части 96 СД, погрузившись на железнодорожной станции Завитой Амурской области, пятнадцатью эшелонами выехали на фронт и к 5 августа прибыли на станцию Себряково и Арчеда Сталинградской области. После двух ночных переходов, к 9 августа наша дивизия, сменив части 304-й и 63-й стрелковых дивизий, двумя стрелковыми полками в 1384-м и 1389-й заняли рубеж обороны на левом берегу реки Дон, по фронту 40 км, от устья реки Медведицы справа до хутора Подпешенского слева. 1381-й стрелковый полк занял оборону во втором эшелоне. Дивизия вошла в состав 21-й Армии Сталинградского флота, которой командовал генерал-майор Данилов А.И. Перед фронтом дивизии оборонялась 76-я немецкая пехотная дивизия и 3-й Итальянский дивизион.

Не построив оборону на левом берегу Дона, 12 августа дивизия получила задачу – в ночь, на 13 августа форсировать Дон, овладеть городом Серафимович и прилегающим укрепленным районом. Достаточного количества табельных переправочных средств не было. Главная переправа была в устье р. Медведица. А направление главного удара на господствующую высоту 197,4. В этом направлении был сосредоточен 1389 стрелковый полк и первый батальон 1381-го стрелкового полка, которым ставилась задача – овладеть х. Затонским и Высотой 197,4 фронтом на юг. Вторая переправа была организована в районе озера м. Чакановское, откуда должен был нанести удар 1381 он (без одного батальона) в направлении высоты с курганом, фронтом на Юго – Запад, а вторым батальоном наступать на Юго-Восточную окраину города Серафимовича.

1384 СП (без одного батальона) должен был удерживать рубеж на левом берегу Дона на фронте х. Бобровского-2. В ночь, на 13 августа части дивизии начали форсирование р. Дон, 1389-й и 1381-й СП несли большие потери, так как правый берег был крутой и высокий, обзор со стороны противника был хороший.
Закрепившись на правом берегу, в течение дня улучшали свои позиции, 15 августа 1389 СП овладел х. Затонским, а 1381-й СП преодолев обрывистый скат берега, вышел на восточные окраины города. Части дивизии перешли в наступление по овладению Серафимовичским плацдармом.

18 августа для улучшения положения 1381-го СП был введен один батальон 1384 СП, которому была поставлена задача – совместно с третьим батальоном 1381 СП овладеть южной окраиной города. И только к 25 августа противник, чувствуя неминуемое окружение, стал покидать город, прикрывая отход мелкими группами – к исходу дня – 26 августа дивизия овладела городом Серафимовичем. В дальнейшем дивизия вела бои по расширению плацдарма, были освобождены населенные пункты – х. Белявский, х. Бобровский-2 и отвоеваны господствующие высоты на плацдарме.

Согласно приказа Военного Совета 21 Армии в ночь с 7-го на 8-е сентября, дивизия передислоцировала свои полки, на широком фронте перешли к активной борьбе, которая продолжалась до 19 ноября. За этот период части дивизии вели активные боевые действия в сочетании с жесткой борьбой, периодически производили разведку боем, укрепляя и улучшая свои оборонительные рубежи, вынуждая противника отвлекать силы из состава основной группировки войск, наступающим на Сталинград. Отвоеванный усилиями войск (5 Т А, 63 А , 21 А) и удерживаемый в течение двух с половиной месяцев плацдарм, на правом берегу Дона, юго-западнее г. Серафимовича, занимал по фронту 50 км. и в глубину 25 км. Этот плацдарм сыграл большую роль в сосредоточении советских войск, в предстоящем, контрнаступлении, окружении и разгроме Сталинградской группировки немецких войск. 19 ноября 1942г. утром, после полуторачасовой артподготовки, войска 21-й армии перешли в наступление, к 10 часам ударная группа армии на ее левом фланге прорвала вражескую оборону и к исходу дня овладела рубежом на глубину 5-6 км. В ходе наступательных боев с 12 августа 1942г. по 31 января 1943г. дивизия освободила 15 населенных пунктов: г.Серафимович, х. Бобровский-2, Базковский, Мариновка, Карповка, Жирноклеевка, Госпитомник, Гумрак и др., очищена от противника западная часть города Сталинграда /Дзержинский район/.

За успешную операцию по разгрому Сталинградской группировки немецких войск приказом НКО №56 от 6.02.1943г. дивизия была переименована в 68-ю Гвардейскую Стрелковую Дивизию в составе трех стрелковых полков: 198, 200, 202 и 136-го артполка. За выдающиеся боевые подвиги в Сталинградских боях награждено рядового и начальствующего состава дивизии всего 1167 человек, из них Орденами Ленина – 2, Орденом Суворова 2-й степени – 1, Орденами Красного Знамени- 55, Орденом Отечественной войны 1-й степени – 5, 2-й степени – 262, медалями «За Отвагу» – 420, медалями за Боевые Заслуги -339.

Дивизия принимала участие в девяти крупных операциях, известных в истории ВОВ 1941-1945гг. В составе Сталинградского, Юго-Западного и Донского фронта, дивизия участвовала в окружении и разгроме Сталинградской группировки немецких войск, в составе Степного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Она принимала участие в Белгородско-Харьковской, Киевской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомировской наступательных операциях. В составе 2-го Украинского фронта дивизия осаждала и брала Будапешт, в составе 3-го Украинского фронта части дивизии вели активные оборонительные Белотонские бои и освобождали Западную Венгрию, участвовали в Венской наступательной операции, закончив войну в Австрийских Альпах.

За успешное форсирование Днепра, стойкость и мужество в бою по захвату и удержанию плацдарма указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено высокое звание Героя Советского Союза- 26 воинам 68СД. За освобождение Проскурова, ныне г. Хмельницк, дивизия стала называться «Проскуровской», а за участие в освобождении г. Львова она награждена Орденом Красного Знамени. За активное участие в Будапештских боях 198-й стрелковый и 136-й Артиллерийский полки стали называться «Будапештскими», а 200 и 202-й стрелковые полки награждены Орденами Кутузова 2-й степени.

Советские люди свято чтут память о ее славных победах, на всем боевом пути дивизии, в местах боевых сражений установлены памятники, открыты музеи, так в Серафимовичской школе №1 открыт музей 68-й Стрелковой дивизии, установлен памятник на высоком берегу Дона освободителям города – гвардейцам 96СД /68ГСД/ и одна из самых оживленных улиц нашего города названа - 68 Гвардейской.

Л.Н. Куприянова, Т.В. Козарик

Комментарии  

Людмила
0 #2 Людмила 16.11.2017 20:47
Добрый день, Елена Дмитриевна!
Скажите, пожалуйста, есть ли в музее какая-либо информация о 68 гв сд. Дело в том, что мы разыскиваем захоронение без вести пропавшего солдата. По номеру полевой почты 03101ж выяснили, что он был в 202 гв сп 68 гв сд. Последнее письмо пришло в августе 1943г.
Есть ли в Вашем музее списки рядового и сержантского состава 1942-1943г. ? В городском и областном военкоматах ничего нет. В Подольске нам предложили лично приехать и позаниматься поисками, но это не так близко. В ресурсах интернета уже давно все перевернули,о нем вообще нет никаких вестей.
Спасибо!
Елена Леонова
+1 #1 Елена Леонова 25.09.2017 10:09
Уважаемые создатели данного материала, наконец-то увидела приближённую к истине информацию о 68-й гвардейской Проскуровской дивизии. Действительно, она формировалась на территории Амурской области и в том числе нашего, Михайловского района.
Предлагаю исправить географическое наименование железнодорожной станции Куйбышевка-Восточная - это не два населённых пункта, а один.
Всего доброго! Желаю творческих успехов!
Директор Поярковского районного краеведческого музея Леонова Елена Дмитриевна

Недостаточно прав для комментирования