Осторожно, лямблии

Осторожно, лямблии

Лямблиоз у детейВсех нас с детства призывали к гигиене – в частности мыть руки перед едой и не тянуть в рот что попало. А мы недоумевали – для чего все это нужно? Те, кому, к сожалению, довелось познать, почему родители опекали нас неспроста, поняли, что эти меры были целесообразны.

Лямблиоз у детей – заболевание, от которого страдают вся семья – и они сами, и родители. Плохое самочувствие, постоянные жалобы, лечение и опасность заражения других членов семьи – вот главные атрибуты лямблиоза.

Передача лямблий у детей, как правило, происходит через грязные пищу либо руки. Кроме того заражение лямблиозом младенцев может происходить через молоко кормящей матери.

Лямблии, кстати, не являющиеся глистами (это одноклеточные), могут статьи причиной развития целого ряда тяжелых заболеваний. Среди них: лямблиозный холецистит, панкреатит, энтерит и еще масса болезней желудочно-кишечного тракта. Все они способны значительно ухудшить качество жизни, а также привести к серьезным осложнениям.

Лямблии опасны еще и тем, что крайне живучи во внешней среде, что увеличивает возможность заражения ими. Кроме того, лямблии могут жить в организмах животных, в том числе и домашних. Естественно при контакте с ними передача паразитов крайне высока.

Основными симптомами лямблиоза являются: боли в животе, как правило, вкупе с ЖК-расстройствами; увеличение в размерах внутренних органов – печени, селезенки, лимфоузлов; повышение температуры тела; быстрая утомляемость, снижение концентрации и внимания. Также нередко заражение лямблиями влечет аллергические реакции.

Лечение лямблиоза – процесс долгий и кропотливый. Назначать курс терапии должны врачи гастроэнтеролог и инфекционист.

Недостаточно прав для комментирования