Первые герои Великой войны

Первые герои Великой войны

В 1912 году существенно обострилась международ­ная обстановка. На Балканах началась война между мо­лодыми государствами, в которых кипели националисти­ческие чувства. Её участники были слишком слабы, чтобы самостоятельно справиться с противником и обращались за поддержкой к различным европейским странам. Между тем, ещё в 1907 году, на 11-ой Международной конферен­ции в Гааге по сохранению мира стало ясно, что Европа раскололась на два блока. Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия) противостоял Тройственному Согласию (Франция, Россия и Великобритания). Любой конфликт между блоками мог привести к большой войне, поскольку нападение на одну из стран автоматически вов­лекало в военные действия сё союзников.

Неизбежное случилось 15 июня 1914 года, когда в боснийском городе Сараево был убит австрийский эрц­герцог Фердинанд. Австро-Венгрия обвинила в органи­зации убийства сербское правительство, предъявила Сер­бии ультиматум и 15 июля начала войну. Российский император Николай II принял решение о мобилизации, но 19 июля 1914 года Германия объявила войну России, а че­рез несколько дней войну России объявила и Австро-Вен­грия.

18 июля 1914 года в 12 часов 1 минуту ночи была по­лучена Высочайшая телеграмма № 100 о мобилизации, ее принял полковой писарь Елизаров и доложил дежурному по полку командиру 4-й сотни есаулу Иосифу Григорьеви­чу Дьякову.

В 4 часа 15 минут утра, 18 июля, полк в составе: штаб-офицеры - войсковой старшина Александр Разгонов и войсковой старшина фон Эксе, командиры сотен:

1-й - есаул Николай Александрович Валуев;

2-й - есаул Александр Васильевич Иванов;

3-й - есаул Андрей Петрович Сазонов;

4-й - есаул Иосиф Григорьевич Дьяков;

5-й - подъесаул Александр Васильевич Голубинцев;

6-й - есаул Петр Попов;

обср-офицеров-24, ветеринарных врачей-1, классных чинов-1 казаков-832, выступил в военный поход из г. Виль­но. В командование полком вступил полковник Хорлампий Иванович Хопрянниов, утвержденный в должности командира полка приказом от 16 августа 1914 года.

С первого дня войны полк был в составе 3-го армей­ского корпуса, с которым и перешёл границу у м. Вержболово 4 августа 1914 года.

О первом боевом столкновение казаков полка, коман­дир 6-й сотни доложил так: «Утрам 30 июля 1914 года на сторожевом посту № 3 в м. Любое, силою в 4 человека произошло следующее: неприятельский разъезд в 20 коней бросился на пост, но был остановлен пехотной заставой ~ огнём. Казаки заняли фланговое положение и открыли стрельбу. Когда неприятель отступил, казаки стали пре­следовать к северу, по направлению к фольварку Александ­ров, надеясь на поддержку находящегося там поста № 2 из 6 человек. Но казаки этого поста так же были заня­ты неприятельским разъездом, и помощи оказать не мог­ли. Неприятель, проскочив к северу от ф. Александров и увидев, что перед ним всего 4 человека бросился на них. В результате произойти свалка, в которой, оказались, уби­ты пятеро немецких кавалеристов и перерублена голова и круп одной из лошадей, у наших казаков были сломаны две пики. Казаки бросились в рассыпную, причём за при­казным Крючковым погнались 12 немецких кавалеристов. Сперва Крючков отбивался шашкой, но видя, что против немецких пик он ничего не сделает, и получив несколько ран в спину - пиками, он вырвал у немца пику и ею отби­вался до тех пор, пока немцы не отстали в числе четырёх солдат. Приказный Крючков имеет 16 ран пикой и пере­рублены три пальца правой руки — палашём. Казак Ми-xaил Иванков имеет 4 раны - одну в спину, а три в правую ногу. Лошадь казака Иванкова имеет с правой стороны на шее, голове и лопатке - 8 колотых ран, но из строя не вы­бывает. Казак Иван Щегольков имеет две раны - в пра­вую руку и правый бок - ближе к спине. Он перерубил шею немцу, и вывел из строя немецкую лошадь - перерубил ей круп и шею возле головы. Казак Василий Астахов после стычки, ранее одного немца, поскакал вслед за своими то­варищами. Его стал настигать немецкий офицер с подня­тым палашем. Подпустив его шагов на 10, Астахов снял винтовку, выстрелил и офицер свалился мёртвым — пуля попала в грудь и вышла с левой стороны спины. Астахов имеет рану в спину — в позвоночник.

Крючков и Щегольков прибыли в сотню на повозке, Иванков и Астахов верхом. По осмотру их в лазарете, и после перевязки, приказный Крючков, казаки Иван Ще­гольков. Никифор Калмыков отправлены в лечебное заве­дение в м. Силно. Иванков и Астахов, оставлены в медпун­кте, при штабе полка, в Каливарии.

На основании 18 статьи статуса все четверо по приказанию начальника отряда представлены к ордену Святого Георгия.

Есаул Попов

В письме своим родителям, опубликованном в газе­те «Донские областные ведомости» за 1914 год, Козьма описал это так: «Мы были посланы в разведку из местечка Кальвари вёрст на 10 к границе, 5 разъездов по 6 человек в разъезде. С нами в разъезде был приказной Козьма Крюч­ков, Иван Щегольков, Василий Астахов. Михаил Иваньков с хутора Каргина. Двое увезли донесение 29 июля, и мы ос­тались, ночью боялись. 30 июля в 7 часов утра наварили картошки, поет. Я лёг спать, немного уснул. Меня будят «Вставай Фирсович», я вскочил, «что тут вон немцы». Я взял бинокль, посмотрел, 27 человек. Сели на коней, поеха­ли над границей, отбили их от границы, и погнавши верст 12 прогнали. 1 офицер сбутовался. офицера мы убили. Не­мцы ещё сбутовались. товарищи мои поскакали: двое в право, один в лево, а я остался один. Немцы начали ко­лоть меня пиками, а я отбивался винтовкой. Винтовку у меня выбили, а я выхватил шашку, шашкою рубил. Шаш­ку вложил, вырвал у немца пику, да пикою доколол 11 чело­век. Приехал в сотню, меня осмотрели, сочли 16 ран у коня 11 ран, и отправили меня в больницу. Приехал командую­щий войсками в больницу, снял с себя 1-й степени Георги­евский крест, навесил на меня и благодарил меня. Теперь идут ко мне господа офицеры полковники, хорунжии за ручку берут. Остаюсь жив и здрав, а как сам, так и конь. Дней 5 пробуду в больнице, потом поеду в сотню».

К.Ф. Крючков родился 1890 году на хуторе Нижне-Калмыковский Усть-Хопёрской станицы. Окончил ста­ничную школу и был призван в 3-й казачий полк. За этот подвиг Козьма Фирсович Крючков первым из всех рядо­вых Русской Армии был награждён Георгиевским крестом 4-й степени. К концу войны он заслужил Георгиевский крест 3-й степени и две Георгиевские медали «За храб­рость». После революционного развала России он вернул­ся на Дон в звании подхорунжего.

Гражданская война не пощадила народного героя, хо­рунжий К. Крючков был убит 18 августа 1919 года в бою пол деревней Лопуховка Саратовской губернии, похоро­нили его на кладбище родного хутора.

4 августа 1914 года полк понёс первые потери. В разъезде у д. Бутвештейн погиб казак Гаврилов Михаил Филиппович, у д. Всржболов был ранен Проломов Сер­гей Карпович. В бою у д. Доненен ранены казаки: Тамласов Григорий Андреевич, Триполев Пётр Павлович, Гро­мов Андрей Михайлович; пропали без вести: Кашлаков Андрей Зотович, Осин Сергей Григорьевич, Малахов Вла­димир Емельянович, Жорин Матвей Алексеевич, Каргин Тихон Никитович, Малахов Григорий Кузьмич, Хрипунов Иван Иванович, Триполев Василий Николаевич и Сенин Георгий Григорьевич.

6 августа 1914 года. В столкновении с немецким разъ­ездом у д. Иткуны были убиты: казак Пётр Терентьев и Арсений Пономарёв. В бою, близ г. Сталунен, были ране­ны: урядник Терентий Яковлевич Ермилов и казак Евтей Илларионович Бутин. Убиты лошади Петра Терентьева и Степана Калинина. 8 августа в дозоре у д. Томанкешен погиб казак Андрей Назаров, его лошадь и оружие попали к врагу.

7  августа во время боя под Гулибаненом, хорунжий Фёдор Васильевич Дьяков состоял со взводом при 108 Са­ратовском полку. В 19 часов по окончании стрельбы 108 полка, он получил приказание командира этого полка высмотреть: - «Можно ли вывезти с неприятельской по­зиции замолчавшие пушки противника, и как они охраня­ются?».

Хорунжий расставил взвод в лаву и пошёл перед фронтом Саратовского полка, где стояли замолчавшие ору­дия, приблизительно в двух верстах впереди цепей. Когда казаки прошли около версты, противник открыл по лаве ружейный огонь с трёх сторон. Дьяков приказал намётом скрыться в ближайшей лощине, после чего организовал движение пешком.

Вместе с казаками, под градом пуль, он прополз до самых орудий и обнаружил, что увезти их не представля­ется возможным, так как они охраняются неприятельской пехотой. Выждав немного времени до наступления тем­ноты и не замечая перемен в расположении противника Ф. В. Дьяков с отрядом вернулся в расположение Саратов­ского 108 полка, где сделал обстоятельный доклад об уви­денном.

В  ходе этой операции был ранен казак Миронов Алексей Семёнович, убита лошадь казака Фролова Павла и ранена лошадь Парсанова Петра.

Хорунжий Фёдор Васильевич Дьяков участник Русс­ко-Японской войны, награждён знаком военного ордена 2, 3 и 4 степеней.

9 августа, казачий разъезд от 3-й сотни под командо­ванием хорунжего Ивана Ивановича Голицына у реки Ангеранз захватил врасплох немецкий разъезд из 12 человек, причём ружья у всех были заряжены! Командир 3-й сотни, есаул Андрей Петрович Сазонов ходатайствовал о награж­дении этого офицера за проявленную храбрость [37].

10 aавгуста другой разъезд этой же сотни в составе: Воронкова Григория Ильича, Попова Ильи Евтесвича, Зо­това Степана Андреевича и Наумова Василия Степанови­ча, посланный к д. Генрихедорф, что восточнее ст. Глобы, в конном строю противнику устроил небольшую засаду.

Посланпыс в разведку вахмистр 6-й сотни С. А. Зо­тов и казак Попов, обнаружив немецкий разъезд, изоб­разили «паническое бегство». Видя, что противник мало­числен, немцы помчались на казаков сомкнутым строем, надеясь захватить их в плен. Когда стали видны потные лица германских кавалеристов, сотник скомандовал засев­шим в засаде казакам: «Залпом или!». После второго залпа германцы ретировали.

Свистя и улюлюкая, казаки помчались вдогонку. С.А. Зотов лично пленил одного кавалериста.

Было захвачено 2 пленных, 3 лошади и зарублено до 10 человек. Казаки потерь не имели.

Герои были представлены к награде, но получить ее' казак Воронков Г. И. не успел, 18 августа он был убит в разъезде у д. Ворендит.

В приказе по 1-й армии № 120 от 17сснтября 1914 года было объявлено о награждении вахмистра-подхорунже­го Степана Андреевича Зотова знаком ордена св. Георгия 4-й степени № 1266.

Благодаря этой засаде, на некоторое время было при­остановлено продвижение противника от ст. Глобы на Юго-восток по шоссе на Рожище.

14 августа 1914 года полк вошёл в состав конного корпуса генерала Хана-Нахичеванского и участвовал в наступлении на Восточную Пруссию, а уже 18 августа, в 8 часов утра, 1-я и 2-я сотни полка перешли государствен­ную границу Российской империи и вступили в пределы Германии.

16 августа сотня, бывшая в сторожевом охранении, присоединилась к общей колонне войск и пошла на город Стабункен, находясь в конце строя. В 5 часов утра был по­лучен приказ: «Казакам выступить в авангард колонны!». В 6 часов штаб конницы прибыл в город Стабункен, где был получен новый приказ: «...без отдыха идти в ночную разведку к г. Будтетадти». Пройдя 14 вёрст, казаки услы­шали шум от проходящего неприятельского поезда и одно­временно ружейную стрельбу в лесу Вихерц-Гофер. Поз­же они узнали, что немцы напали на расположившийся, на ночлег разъезд Курляндского полка.

Утром следующего дня казаки вышли к железнодо­рожному переезду близ Форс-Мосверн с целью нарушить движение неприятельских поездов. Проведя разведку и выяснив, что переезд не охраняется, есаул И. Г. Дьяков пе­ревел сотню на южную сторону и отдал приказание вывес­ти из строя железную дорогу.

Сотник А. С. Требушенков и подхорунжий Свири­дов, который разбирался в минном деле, взорвали два сты­ка рельс и вывернули наружные костыли на закруглениях, чтобы подошедший паровоз с составом «ушёл под от­кос!», да ещё срубили два телеграфных столба, нарушив связь противника.

Результат не заставил долго ждать, с рельс сошли па­ровоз, три вагона и два локомобиля.

По словам местных жителей, в этом поезде находи­лись три немецких генерала в штатском, около 15 солдат, затем разъезд какого то нашего полка наткнулся на этот состав и завязал перестрелку с противником, который раз­брёлся по лесу. Сам состав был взорван.

Об этой операции доложили в штаб командующего Хана-Нахичеванского, но нашёлся «лихой» офицер, кото­рый отрапортовал, что будто бы это сделал он в присутс­твии сотника Требушенкова. Возмущённый этим извести­ем есаул Дьяков в 4 часа 15 минут подал рапорт и список отличившихся офицеров.

К награждению были представлены офицеры полка: от 3-й сотни: - Командир 3-й сотни: есаул Сазонов Анд­рей Петрович - св. Анны 3-й степени, сотник Коновалов Андроник Николаевич (св. Станислав 3-й степ.) и хорун­жий Голицын Иван Иванович; от 4-й сотни: - сотник Требушенков Андрей Семёнович, хорунжий Леухов Иван Аб­рамович и хорунжий Авилов-3 Иван Иванович; Командир 4-й сотни: есаул Дьяков Иосиф Григорьевич участник Рус­ско-Японской войны 1904-1905 года, награждённый орде­нами св. Анны 4-й степени с надписью: - «За храбрость», св. Анны 3-й степени и св. Станислава 3-й степени с меча­ми и бантом.

На следующий день, 18 августа 1914 года, дивизион, состоящий из 3-й и 4-й сотен, под командованием есау­ла И. Г. Дькова, был назначен в левый боковой отряд для прикрытия главных сил, идущих из деревни Шмеленин на г. Ворендит. Только подошли к д. Альшкиш, как из домов на восточной окраине деревни неприятель открыл ружей­ный и пулемётный огонь по казачьим дозорам и заставам.

Остановив дивизион и дав подкрепление головной заставе из 3-й и 4-й сотен по одному взводу, есаул приказал открыть ответный огонь. Первыми выстрелами был убит шофёр немецкого автомобиля. Затем, неприятель вместе с солдатами и пулемётом быстро скрылся, освободив доро­гу нашим войскам.

У города Ворендит казачьи дозоры вновь были об­стреляны из леса с юго-восточной стороны города. Дья­ков приказал казакам спешиться, продвинутся вперёд и открыть по противнику огонь. Противник отступил к го­роду и занял окопы.

Наступление дивизиона шло по направлению к шос­се, идущему из д. Меглишен на г. Ворендит. 3-я сотня за­няла участок правее шоссе с севера, а 4-я - левый участок, что южнее шоссе, ведя огонь с расстояния в 900 шагов. В это время с юго-востока южнее шоссе стал развёртывать­ся в цепь эскадрон Новороссийского полка, желая подде­ржать наших солдат, казаки продвинулись ещё на 200 ша­гов и открыли по противнику шквальный огонь. Следом за новороссийцами появился полк псковичей. Командир Псковского полка заявил есаулу Дьякову, что его полк идёт в наступление на вал и будет занимать участок севернее шоссе. Он предложил Дьякову увести казаков на южную сторону шоссе. Выполнив это приказание, И.Г. Дьяков вы­двинул 3-ю и 4-ю сотни ещё вперёд на расстояние 500 -600 шагов до крайних домов города. В это время, на левом фланге казачьего эскадрона, развернулась артиллерийская батарея и открыла по противнику огонь. Казакам приказа­ли стать позади артиллеристов.

В бою погибли казак Терентий Козловцев из 4-й со­тни и казак 3-й сотни Григорий Воронков. Было убито 6 лошадей казаков 4-й сотни. Бой в лесистой местности позволил казакам избежать больших потерь.

К награждению были представлены: от 2-й сотни: — есаул Балабин Александр Степанович, хорунжий Попов Владимир Васильевич, хорунжий Измайлов Фёдор Васильевич и командир 2-й сотни - есаул Иванов Александр Васильевич.

28 августа полк, выйдя из состава конного корпуса, поступил в распоряжение командования 20-го армейского корпуса генерала Смирнова. За время пребывания в соста­ве 20-го армейского корпуса полк исполнял различные за­дачи дивизионной конницы.

8 сентября 1914 года по приказанию командующего 1-й армии, три сотни были выделены в состав 3-й кава­лерийской дивизии, а остальные три и штаб полка оста­вались в распоряжении командира 20-го армейского кор­пуса.

11 сентября 1914 года корнет Владимир Галкин, при­командированный к полку, но числящийся по армейской кавалерии и состоящий в резерве чинов при штабе Двин­ского военного округа, вызвался охотником на производс­тво тайной разведки.

Корнет с успехом выполнил поставленную перед ним задачу: он установил, что в деревни Вильковишек, Пильвишек и Мариамполе заняты противником. На основании этих сведений части армии перешли в наступление и заня­ли вышеуказанные пункты.

Герой был представлен к военному ордену Святого Георгия 4-й степени. Он единственный из офицеров 3-го Донского Казачьего имени Ермака Тимофеева полка, кто был удостоен этой высокой награды.

По сохранившемуся донесению на имя начальника 3-й кавалерийской дивизии командир полка докладывал, что прикомандированный корнет Галкин в полк не при­был.

14 сентября три сотни, выделенные в состав 3-й ка­валерийской дивизии, снова присоединились к полку, и полк продолжал оставаться в распоряжении командования 20 армейского корпуса.

13 октября полк в полном составе поступил в распо­ряжение командира 3-го армейского корпуса и до 19 нояб­ря нёс службу дивизионной конницы посотенно при пе­хотных дивизиях.

8 ноября в полк прибыла команда пополнения из 3-й запасной сотни слободы Михайловка Донской облас­ти в составе: 175 строевых казаков, 175 строевых казачьих лошадей с полным обмундированием и снаряжением, по почему-то без винтовок, а только лишь с 44-мя пиками.

19 декабря 1914 года полк в составе отряда: 1 бата­льон пехоты, 2 орудия и 6 сотен казаков встал на позиции у местечка Пуссен (Восточная Пруссия), где находился до 28 января 1915 года.

23 декабря 1914 года вольноопределяющийся Гре­чишников Иван Матвеевич и казак Сердюков Наум Пет­рович вызвались охотниками в разведку. С опасностью для жизни, под огнем противника, они подползли к дерев­не Блюлшев, за 200 шагов завязали перестрелку с немец­ким полевым караулом, что позволило установить место­нахождение и схему расположения караулов противника, а ночью подползли к кирпичному заводу севернее д. Шпуллен. Выбили находившийся там караул, подожгли завод и взорвали трубу, служащую у противника наблюдательным пунктом. Герои были награждены знаком ордена св. Геор­гия 4-й степ. (№ 532454; № 532455).

Заканчивающийся 1914 год казаки полка заверши­ли нападением на заставу противника, расположенную в д. Кишенбан.

Ночью, 30 декабря, с заставы д. Кёгстьен хорунжий Иван Широков с помощником командира роты прапорщиком Базыкиным, пятью казаками и солдатами (8 человек), быстрым набегом окружили немецкую заставу. Несмотря на сильный ружейный огонь со стороны противника, раз­ведчики бросили бомбу. Было убито 7 солдат противника, в плен был взят унтер офицер.

Этот рейд едва не стоил жизни хорунжему И. Широ­кову: пленный немецкий офицер бросился на него со шты­ком. Жизнь хорунжему спас казак Шкуратов, который ус­пел тяжело ранить нападавшего немца.

{xtypo_rounded2}А. Покровский, С. Бирюков: "История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка."{/xtypo_rounded2}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить