Эпилог

Эпилог

{xtypo_dropcap}25{/xtypo_dropcap} апреля 1918 года, в станице Усть-Хопёрской про­ходило совещание съезда Советов, которое должно было определить порядок жизни казаков в новых условиях, и ко­торое фактически послужило началом восстания вольных хуторов и станиц Тихого Дона, разделив вчерашних одно­полчан на Белых и Красных, а также на бандитов Зелёных. Но на чьей бы стороне не сражались «Ермаковцы», они всегда служили образцом храбрости и мужества.

Вахмистр С. А. Зотов, полный Георгиевский кавалер, впоследствии ставший прапорщиком, дельный и строгий вахмистр 6-й сотни, в Граждаискуй войну был команди­ром 3-го Кавалерийского корпуса, начальником полевого штаба С. М. Будённого, стал одним из первых Советских генералов.

***

{xtypo_dropcap}И{/xtypo_dropcap}так, минуло ещё одно столетие исторической жизни полка. Оно началось с тяжёлого похода в Австрию, в кото­ром молк за дела под Шенграбеном заслужил Георгиевское знамя, и кончилось также в боевой обстановке, в которой он находился при подавление революционной смуты. Вся столетняя жизнь полка прошла в сплошных тяжёлых по­ходах с Дона то на Кавказ к границе Персии, то в Бессара­бию к границе Турции, то в царство Польское к границам Австрии и Пруссии, то, наконец, с 1874 года в Литовский край. Четыре раза полк участвовал в борьбе с внешним врагом и дважды с внутренним - против мятежников. Всё былое, всё прошлое столетней службы полка правдиво го­ворит, что полк внёс не одну славную страницу в историю Тихого Дона. Высокие чувства беззаветной преданности престолу и Отечеству и своему служебному долгу, отва­га и храбрость, честность и набожность - всё это старые Донцы полка, засвидетельствовали своими делами, оста­вили как наследие своим потомкам в назидание.

Потому-то полезно и даже необходимо вспоминать славные дела и примеры личной доблести своих предков, чтобы, запечатлев их в своём сердце, самим поучиться службе у богатырей-дедов и соревноваться с ними в слав­ных делах.

Донцы! Деды и отцы ваши своё дело свершили. О славных делах их знает весь свет. Теперь очередь за вами доказать на деле, хотя и в мирное время, что вы достойны называться потомками славного Тихого Дона.

 

{xtypo_rounded2}А. Покровский, С. Бирюков: "История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка."{/xtypo_rounded2}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить