Снова в Польшу

Снова в Польшу

Польша, несмотря на полное её присоединение к России, продолжала относиться к нам недружелюбно. По этой причине в разных пунктах царства Польского чувс­твовалась необходимость держать более или менее силь­ные гарнизоны. Поэтому, на смену казачьих полков, отслу­живших в Польше свой термин, вызывались с Дона всё новые и новые полки.

Весною 1852 года по Высочайшему повелению в Польшу был вызван и № 32 казачий полк. Формировался он из казаков Черкасского округа, а урядники назначались в него со всею войска. В состав полка вошли и калмыки. Командиром полка был назначен подполковник Михаил Степанович Крамаренков. Знамя было одно, Николаевс­кое, белое, с изображением иконы Божьей Матери «Зна­мения».

12 мая со сборного пункта из слободы Ровенецкой, полк выступил походным порядком в Польшу в составе 2 штаб и 14 обер-офицеров, 36 урядников, 800 строевых казаков, 1-го фельдшера и 1-го писаря.

Вооружение и снаряжение у казаков было собствен­ное. Ружья были больше ударные, в то время переделы­ваемые из кремниевых. Одни казаки имели только ружья без пистолетов, другие одни пистолеты, а некоторые и то и другое, но копья и шашки были у каждого.

14 августа полк прибыл к месту своего назначения, к Русско-Прусской границе и расположился в Варшавской губернии в Калишском округе.

В г. Калише расположился штаб полка и 1-я сотня, в Петркове, Метаве и их окрестностях — 2-я сотня, в г. Ко­нине - 3-я сотня, в городах: Влоцлавке, Коло и Бобяне 4-я сотня - в г. Серадзс, Калиновс и Цскове - 5-я сотня, а 6-я сотня, расположилась в городах Равс, Кутно и Ленчице. В таком расположении полк оставался 2 года.

Служба полка, находящегося в ближайшем ведении походного атамана Донских казачьих полков, по характеру своему походила на службу пограничной стражи, для ко­торой казаки в то время были надёжным подкреплением.

Кроме того, казаки ещё содержали этапы, т.е. отправ­ляли обязанность нынешних конвойных команд, конвои­ровали почту и охраняли на этапах склады провианта и фуража для войск.

Помимо службы кордонной и этапной, казаки несли ещё и экзекуционную службу, т.е. силой принуждали мес­тное население к подчинению воле русского правительс­тва. Эту службу проще можно назвать содействием граж­данским властям.

Для обучения строевому и артиллерийскому делу ежегодно командировались команды казаков при офицере в сборно-учебный полк в г. Лович и копно-артиллсрийскую батарею в г. Ленчицу.

При обучении стрельбе из ружья и пистолета обра­щалось серьезное внимание на умение стрелять с коня на скаку.

В 1853 г. началась Севастопольская кампания, в ко­торой России пришлось бороться с далеко не равными си­лами соединённых держав: Англии, Франции, Сардинии и Турции. Войско Донское, всегда близко принимая к серд­цу интересы Родины, по примеру 1812 года, поголовно во­оружилось и послало свои полки для защиты отечества.

87 полков и 14 конных батарей выставил Дом в это тяжёлое для России время.

Одни полки пошли на Кавказ и на Дунай, другие ста­ли по берегу Азовского и Чёрного моря, часть направилась в Польшу для подкрепления нашей военной силы, потому что и там стало очень неспокойно.

К 1 июля 1854 года полк № 32 ПО военным соображе­ниям был переведён в город Ченстохов и его окрестности. Отсюда ожидали назначения на театр военных действий, почему и делались соответствующие приготовления.

Однако эти ожидания не оправдались, и 20 сентяб­ря полк перевели и поставили против Австрийской грани­цы в Олькушском и Меховском уездах Келсцкой губернии. Здесь полк переживал тяжёлые дни. Распространившаяся среди обывателей холера не миновала и полка. За короткое время от неё умерло 13 казаков.

18  февраля 1855 года скоропостижно скончался им­ператор Николай I. Смерть его в такое время, когда Россия напрягала вес силы для борьбы с врагом, была тяжёлой потерей для русских людей. 11а войска был наложен траур. Новый государь Александр II но вступлении па престол вскоре прекратил военные действия под Севастополем и 18 марта 1856 года заключил мир с Турцией. В знак благо­воления к Войску Донскому государь сократил срок служ­бы для офицеров - с 25 до 22 лет, а для нижних чинов - с 30 до 25 лет.

19 февраля 1855 года полк был переведён из Келсц­кой губерния в г. Янов, Люблинской губернии, а йотом в сентябре в г. Белгорай. 6-я сотня, была направлена в Седлецкую губернию для содержания этапов и экзекуций.

8 апреля 1856 года по высочайшему повелению полк № 32 приказано было сменить и отпустить на Дон.

Вследствие этого 27 июня 1856 года полк выступил из г. Белгорая на Дон.

На распускной пункт, в слободу Исаевка Черкасско­го округа полк прибыл 5 октября, а 6 числа был распущен по домам.

Полковое знамя было сдано в Войсковое дежурство.

{xtypo_rounded2}А. Покровский, С. Бирюков: "История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка."{/xtypo_rounded2}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить