Природный парк "Усть-Медведицкий"

Природный парк  «Усть-Медведицкий» был создан на основании постановления главы администрации Волгоградской области о создании государственного учреждения  «Природный парк «Усть-Медведицкий» от 8 апреля 2005 г. №305  и постановления Волгоградской областной Думы об  образовании «Природного парка «Усть-Медведицкий» на территории Серафимовичского района от 24.06.04  № в/236.

Историко-культурное наследие

Рассказывая о Парке невозможно не упомянуть об историко-культурном наследии данной территории. Нижний Дон был обитаем с древнейших времен. Об этом свидетельствует наличие большого количества курганов на территории района. Берега Дона за многие тысячелетия видели не одно «Великое переселение народов» и не одну битву этих народов.

Но самое яркое и известное время – это расцвет казачества.

Геология и рельеф

Природный парк «Усть-Медведицкий находится в пределах Среднерусской возвышенности, Восточно-Донской пластово-ярустной гряды.

На территории Серафимовичского района река Дон прорезает Юго - Западное окончание Доно - Медведицкого вала. В обрывах рек и оврагов правобережья обнажаются меловые отложения опоки, мергели, мел. В них можно найти белемниты («Чертовы пальцы» )- окаменелые остатки древнего морского животного, отпечатки раковин и другие палеонтологические редкости. Меловым отложениям приблизительно 60-70 млн. лет (данные по геологическому словарю 1978 года).

Климат

Климат на территории Серафимовичского района и соответственно на территории Парка – засушливый, резко-континентальный. Зима – холодная, малоснежная. Лето – жаркое, засушливое. Весна –короткая, осень- теплая, как правило сухая. Но равнинный рельеф способствует проникновению в наш регион различных воздушных масс. В связи с этим  зимой бывают, особенно в последние годы, оттепели с аномально высокими температурами. При этом весной и осенью часты заморозки. Летом холодный арктический воздух приносит прохладу и дожди, а восточные ветры суховеи.

Подземные и поверхностные воды

Территории Парка находится в среднем течении одной из крупнейших рек Европейской части России – реки Дон и низовьях, впадающей в нее р.Медведицы. В междуречье  Медведицы и Дона расположена широкая пойма с большим количеством озер и стариц.

Почвы

Территория Парка располагается в степной зоне на южных черноземах и тёмно-каштановых почвах.

Растительность

Растительный покров территории природного парка чрезвычайно разнообразен. Это объясняется особенностями географического положения территории, сложным рельефом, составом подстилающих горных пород, а также микроклиматическими  особенностями территории.

Левобережная часть Парка

Левобережье -  полная противоположность правобережью.

Сохранение мест обитания редких видов растений и животных

беречь природуПроблема по  сохранению мест обитания редких видов растений и животных на территории Волгоградской области, в том числе и на территории Серафимовичского района, возникла давно.  Главный инструмент в решении этой проблемы – полная инвентаризация- учет видов, обитающих  на определенной территории, ревизия того, что представляет ценность. Инвентаризация и накопление данных о ключевых территориях области, является первым шагом для ведения Красной книги и сохранения редких видов растений и животных.

Лекарственные травы

лекарственные травыВ разгар летнего сезона  все заняты заготовками на зиму. Наряду с овощами и фруктами заготавливаются лекарственные травы. Интерес  к травам никогда не угасал, а в последнее время переживает бум. Это естественно. В наш век химии и подделок иметь под рукой натуральные лекарства очень важно.