Природный парк "Усть-Медведицкий"

Природный парк  «Усть-Медведицкий» был создан на основании постановления главы администрации Волгоградской области о создании государственного учреждения  «Природный парк «Усть-Медведицкий» от 8 апреля 2005 г. №305  и постановления Волгоградской областной Думы об  образовании «Природного парка «Усть-Медведицкий» на территории Серафимовичского района от 24.06.04  № в/236.

Парк создан с целью сохранения уникальных природных комплексов, поддержания экологического баланса в условиях рекреационного использования природных ресурсов.

Его территория расположена в центральной части Серафимовичского района, Волгоградской области, на реке Дон в устье реки Медведица. Общая площадь парка составляет 52 601,2 га. Протяженность р.Дон по территории парка – около70 км, р.Медведица – около 45 км. Значительную часть парка занимают леса, общая площадь – 12646,7 га.

Территория Парка  уникальна во всех отношениях. Здесь и богатейшая история от времён «сотворения мира» до наших  дней, и своеобразное сочетания ландшафтов,  великолепная природа, и большой творческий потенциал населения.

Вы когда-нибудь видели на небольшой площади одновременно: леса и «пустыню», «горы» и равнины; несколько рек и множество озёр: голые, жаркие  степи и прохладные балки со студёными родниками в кружеве дубрав? Всё это можно встретить в  природном парке «Усть-Медведицкий».

Разнообразие геоморфологических структур, своеобразие геологического строения обуславливают наличие уникальных ландшафтных комплексов, со своим микроклиматом, флорой и фауной.

Река  Дон делит территорию Серафимовичского района и парка на две совершенно контрастных части. Правобережье - гористое, степное, изрезанное балками и оврагами. Левобережье - равнинное, с озёрами, малыми реками, лесами и…« пустыней»  Арчединско - Донских песков

С высоты 60 - 100 метров обрывов правого берега Дона открываются бесконечные просторы. А когда поднимешься  на знаменитую в наших местах гору «Пирамиду» (153 м над уровнем Дона), начинаешь понимать того, кто впервые задал вопрос: «Почему  я не птица, почему не летаю?».

На Донских буграх раскинулись степи – жаркие, ковыльные, полынные. И тут же, в глубоких, как каньоны балках и оврагах – совсем другая жизнь. Под пологом дубрав бьют родники, которые снабжают всю округу водой.

Весной в нашей степи ещё можно встретить тюльпаны – в народе «лазоревый» цветок (тюльпан Геснера), куртины ириса карликового, поляны прострелов (луговой и раскрытый). В дубравах – ковры пролесок, хохлаток и др. первоцветов.

Летом по склонам балок зацветает разнотравье, с которого собирается самый вкусный и лечебный мёд.

На противоположном берегу Дона, в левобережье свои контрасты. По берегам рек Медведицы, Протоки, Дона – раскинулись пойменные леса, с озёрами и старицами в которых  встречаются белые кувшинки. Река Протока (древнее русло Медведицы) является своеобразной границей между лесом и пустыней. От нее на Юго-восток протянулись Арчединско- Донские пески. Это настоящий кусочек пустыни с характерным рельефом и обитателями. Здесь можно встретить настоящие барханы 5-6-ти метров высоты. А в понижениях между ними растут берёзовые и ольховые рощи. Берёзовые рощи в пустыне? И не только. Песок заканчивается десятиметровым обрывом, а на просачивающихся из-под него родниках растет чёрная ольха, под пологом которой буйствуют шикарные папоротники.

Разнообразие природных условий Парка, наличие целинных участков степи, большая площадь естественных малоизмененных мест обитаний – обуславливает высокую сохранность животного и растительного мира.

За прошедшие годы в период с 2005-2007г на территории Природного парка «Усть-Медведицкий» были проведены исследования флоры и фауны учеными: доктором биологических наук, профессором В.П. Беликом, кандидатом биологических наук, профессором В.Ф. Чернобаем, кандидатом биологических наук Е.В. Гугуевой, кандидатом биологических наук Е.В. Комаровым, с участием сотрудников Парка. Так же изучением популяций раннецветущих растений  занималась сотрудник Регионального Волгоградского ботанического сада Н.А. Супрун.

Результаты этих исследований являются основой данной публикации.

Материал предоставлен ГУ "Природный парк "Усть-Медведицкий"

Недостаточно прав для комментирования