Историко-культурное наследие

Рассказывая о Парке невозможно не упомянуть об историко-культурном наследии данной территории. Нижний Дон был обитаем с древнейших времен. Об этом свидетельствует наличие большого количества курганов на территории района. Берега Дона за многие тысячелетия видели не одно «Великое переселение народов» и не одну битву этих народов.

Но самое яркое и известное время – это расцвет казачества.

Город Серафимович -  бывшая станица Усть - Медведицкая. Официальная дата основания - 1595 г. Это старейшая казачья станица на территории Волгоградской области.

Перед революцией станица Усть - Медведицкая была столицей шестого казачьего округа - своеобразным «маленьким Парижем». С каменными мостовыми, фонарями, учебными заведениями, храмами. Здесь был основан первый на казачьих  землях монастырь. Сейчас Спасо-Преображенский монастырь вновь действует. Храмы на его территории восстанавливаются. Множество паломников стремятся в него, чтобы прикоснуться к святому камню, находящемуся в таинственных рукотворных пещерах. Это поистине жемчужина Донского края.

В гражданскую войну станица была узлом борьбы между красными и белыми. Это были страшные времена. Об этом написан роман «Тихий Дон». И сам роман, и его автора знает весь мир. Но никто не помнит, что начинающего писателя М. Шолохова принял и поддержал другой писатель, знаменитый в то время, занимавший высший литературный пост А.С. Серафимович, в честь которого станица была переименована в 1933 г. (к 70-летию писателя). И кто знает, не произойди этого, знали бы мы сейчас имя Шолохова?

Творчество самого Серафимовича ныне почти забыто, весьма незаслуженно. Помнят  в основном добрые дела, которые  Александр Серафимович Серафимович (Попов) совершил для своих земляков. В городе есть дом - музей писателя, там же находится  краеведческий музей.

Еще одна интересная и страшная страница истории- Великая Отечественная война.

По буграм и оврагам вокруг города лежат семь советских дивизий. До сих пор находят гранаты, снаряды, бомбы тех времён.

Город  был захвачен  немцами в конце июля 1942 г. но уже через месяц был оставлен ими. С Серафимовичского плацдарма началось наступление советских войск. Здесь начинался перелом в Сталинградской битве, а в конечном итоге - во всей второй мировой войне.

Решением Российского союза исторических городов и регионов г. Серафимович включен в список малых исторических городов России.

Материал предоставлен ГУ "Природный парк "Усть-Медведицкий"

Недостаточно прав для комментирования