Геология и рельеф

Природный парк «Усть-Медведицкий находится в пределах Среднерусской возвышенности, Восточно-Донской пластово-ярустной гряды.

На территории Серафимовичского района река Дон прорезает Юго - Западное окончание Доно - Медведицкого вала. В обрывах рек и оврагов правобережья обнажаются меловые отложения опоки, мергели, мел. В них можно найти белемниты («Чертовы пальцы» )- окаменелые остатки древнего морского животного, отпечатки раковин и другие палеонтологические редкости. Меловым отложениям приблизительно 60-70 млн. лет (данные по геологическому словарю 1978 года).

Попробуйте представить огромный холодный океан, там, где Вы найдете белемнит. Он простирался от Урала до Англии.

А немного позднее, миллионов так 60 -50 назад, здесь уже было тёплое море или морской залив – почти черноморское побережье. Об этом могут поведать кусочки окаменелого дерева, которые встречаются в песках, отложенных в далёкое палеогеновое время. Сама древесина трудноопределима, но по отпечаткам листьев и пыльцы, найденных в других районах (в частности на Камышенских горах «Уши»), ученые составили список флоры того времени. Это- мирт, лавр, пальмы и другие теплолюбивые растения.

Палеогеновое море было неспокойным. Его уровень то повышался, то понижался (трансгрессии и регрессии). Это способствовало накоплению различных по твёрдости осадков – песков, глин, песчаников. Над меловыми отложениями лежит слоёный пирог из этих пород. Они же являются основными рельефообразующими породами района. Наши Донские горы венчают не  остроконечные  шпили, а плоские почти идеально - ровные площадки – «венцы». Это пласты песчаников, иногда мощностью всего 15 - 20 см, предотвращают размыв и придают «столовую» форму Донским буграм, а склонам долин – ступенчатую ( в районе г.Серафимовича – 4-5 ступеней).

Пласты песчаника чаще всего состоят из желваков и стяжений, имеющих причудливую форму. Они иногда похожи на фигурки животных. В связи с этим на территории района бытует легенда о монашке и стаде овец, которых бог обратил в камни.

Левобережье лежит в пределах песчаной террасы, которая  сложена ледниковыми отложениями. Река Медведица является  так называемым «приледниковым водотоком» и показывает границу оледенения.
Настоящим геологическим памятником можно считать ледниковые морены, которые обнажаются по берегам Дона и Медведицы. Здесь Вы встретите целую коллекцию кристаллических пород (граниты, габбро, кварцит и др.), огромные валуны. Считается, что эти морены отложены самым древним ледником приблизительно 800 тыс. лет назад. Ручьи и потоки из-под этого ледника образовали обширные песчаные массивы (зандровые поля) на левобережье Дона – это Арчединско - Донские пески – уникальный памятник природы.

Материал предоставлен ГУ "Природный парк "Усть-Медведицкий"

Недостаточно прав для комментирования