Почвы

Территория Парка располагается в степной зоне на южных черноземах и тёмно-каштановых почвах.

Содержание гумуса колеблется от 5 до 9 %.

Черноземы  являются природным богатством нашей территории. Во время ВОВ немцы машинами вывозили чернозем в Германию………………

В настоящее время подавляющее большинство черноземов и тёмно-каштановых почв вовлечено в сельскохозяйственный оборот. Однако особенность нашей территории заключается в том, что здесь в силу значительной расчлененности земной поверхности овражно-балочной сетью  сохранились значительные массивы целинной степи. Нигде более в пределах юга Восточной Европы аналогичных ландшафтов не сохранилось.

На плакорах с близким залеганием грунтовых вод образуются солонцы и солонцеватые почвы.

В пределах региона, кроме зональных типов почв, широко распространены  интразональные почвы. К ним относятся лугово-степные полугидроморфные почвы (лугово-чернозёмные и лугово-каштановые), формирующиеся в условиях периодического избыточного увлажнения (западины, лога, лиманы, днища балок). На обнажениях карбонатных пород формируются своеобразные маломощные карбонатные почвы, которые распространены по правобережью Дона. Для надпойменных террас Дона и его притоков характерны остепняющиеся песчаные, супесчаные разной гумусности почвы и пески разной степени зарастания.

Материал предоставлен ГУ "Природный парк "Усть-Медведицкий"

Рефераты и дипломные работы.

Недостаточно прав для комментирования