Сохранение мест обитания редких видов растений и животных

беречь природуПроблема по  сохранению мест обитания редких видов растений и животных на территории Волгоградской области, в том числе и на территории Серафимовичского района, возникла давно.  Главный инструмент в решении этой проблемы – полная инвентаризация- учет видов, обитающих  на определенной территории, ревизия того, что представляет ценность. Инвентаризация и накопление данных о ключевых территориях области, является первым шагом для ведения Красной книги и сохранения редких видов растений и животных.

До создания Природного парка «Усть-Медведицкий» территория Сеафимовичского района была «белым пятном». Здесь практически  не велись исследования мест обитания животного и растительного мира.

Сейчас ситуация изменилась. Начата  инвентаризация флоры и фауны.

В течение ряда лет регулярно проводятся экспедиции по изучению мест обитания животного и растительного мира.

Ботанические исследования проводятся сотрудниками Волгоградского регионального ботанического сада, учеными из Волгограда и других регионов.

На карту парка и Серафимовичского района были нанесены точки мест обитания растений, которые раньше не указывались для данной территории. Известные всем красивоцветущие весенние растения – тюльпан Геснера, брандушка русская, прострел раскрытый (сон трава) и прострел луговой, ирис карликовый, рябчик русский.

И не очень известные, но не менее интересные растения - любка зеленоцветковая, папоротники (Страусник обыкновенный, Щитовник мужской, Кочедыжник женский), копеечник крупноцветковый,  плаун булавовидный, плаунок заливаемый.

Есть и уникальные находки. На территории парка найден мох - клемациум древовидный  - единственная находка в области.

Исследователями неоднократно отмечалась уникальность нашей территории.

Здесь еще остались уголки нетронутой природы, есть, что изучать ученым разных направлений.

Вот и в этом году были найдены новые виды, включенные в мониторинговый список: кизляк (наумбургия) кистецветный, вахта трехлистная, сабельник болотный, пузырчатка малая. Один вид, включенный в Красную книгу Волгоградской области - Осока волосистоплодная.

А так же найдены самые крупные популяции ковылей на территории области. В составе популяций Ковыль опушеннолистный, Ковыль Залесского и предположительно Ковыль красивейший и Ковыль перистый. Все ковыли занесены в Красную книгу Российской федерации.

Для человека далекого от ботанических проблем может быть не понятно такое внимание к каким-то там травам. Но в природе ничего не бывает лишнего. Все взаимосвязано. Исчезновение одного вида растений может повлечь за собой исчезновение целого сообщества, не только растительного но и животного мира. В конечном итоге потеряем мы с вами. Поэтому необходимо изучать и беречь окружающую нас природу.

Е.А. Титова, Специалист отдела туризма, рекреации и экологического просвещения ГБУ ВО «ПП «Усть-Медведицкий».

Недостаточно прав для комментирования