Лекарственные травы

лекарственные травыВ разгар летнего сезона  все заняты заготовками на зиму. Наряду с овощами и фруктами заготавливаются лекарственные травы. Интерес  к травам никогда не угасал, а в последнее время переживает бум. Это естественно. В наш век химии и подделок иметь под рукой натуральные лекарства очень важно.

В доме каждой хозяйки найдется своя зеленая аптечка. Зверобой, мята, душица, чабрец, цвет липы, шиповник это не полный перечень того, что заготавливают наши земляки. Но, наверное, не все знают, что на  территории «Природного парка «Усть-Медведицкого» и Серафимовичского  района произрастает более 100 лекарственных растений (в том числе деревья и кустарники). Желающие узнать об этом подробнее могут обратиться к справочникам. Здесь же мы поговорим о другом.

Прежде чем отправиться в степь или лес за лекарственными травами пройдите по своему приусадебному участку. Многие лекарственные растения считаются злостными сорняками и безжалостно изгоняются из наших садов.

Например - пырей. В его корневищах содержатся витамины группы В, а так же вещества, которые влияют на обмен веществ. Корневища лучше собирать в конце лета или осенью.

Всем известная жгучая крапива, которая  является ценнейшим лекарственным и пищевым растением. По содержанию витаминов она опережает все весенние салаты. Очень полезны и вкусны зеленые супы с молодой зеленью крапивы. Порошок из крапивы используется как приправа к мясным и рыбным блюдам.

Другое интересное растение -  горец птичий или спорыш, который растет вдоль всех дорожек. Его по ошибке называют подорожником. Спорыш обладает массой лекарственных свойств. Очень полезен при заболеваниях почек.

Виды горца переживают сейчас пик популярности  в западных странах по использованию в декоративном садоводстве. И не случайно. Например, наш  горец птичий обладает способностью образовывать плотные газоны, которые почти не вытаптываются. Об этой особенности знали наши бабушки, и очень многие дворы были украшены зелеными лужайками из спорыша. Но нужно не забывать что любой газон, особенно в жаркую погоду, требует полива, иначе он теряет декоративность.

Этот список можно продолжать долго. Хочется отметить тот факт, что в наших садах могут расти не только те растения, которые считаются сорными. На приусадебном участке можно с успехом выращивать очень многие местные лекарственные травы из наших степей и лесов. А также некоторые растения из других климатических зон. Попробуйте посеять зверобой, валериану, ромашку аптечную, подмаренник, душицу, чебрец. Эти растения легко приживаются. К тому же аптекарский огород это удобно и интересно.

Тем же,  кто отправится за травами в степи и леса  хочется дать несколько советов.

Возьмите с собой ножницы или секатор. Не рвите растения с корнем а аккуратно срезайте.

Никогда не срезайте всю куртинку или куст. Оставьте несколько стеблей с цветами для воспроизводства семян. Иначе потом нечего будет собирать. То же касается и сбора корневищ и плодов.

ПОМНИТЕ!   ВСЕ  КОГДА – НИБУДЬ  КОНЧАЕТСЯ,  ТАК НЕ ДОПУСТИТЕ  ЖЕ ЭТОГО!

И еще один очень важный момент.

НИКОГДА   НЕ  ЗАГОТАВЛИВАЙТЕ  ТРАВЫ  ЯГОДЫ  ГРИБЫ   И  СЕНО  ВДОЛЬ АВТОТРАСС   И  В  ПРЕДЕЛАХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗОН.

Растения имеют способность, особенно в засушливую погоду накапливать в себе тяжелые металлы и ядовитые вещества  из  выхлопных  газов, промышленных выбросов, и при сжигании ядовитых отходов. При этих условиях растения ягоды, грибы, сено, превращаются из натурального продукта в  НАТУРАЛЬНЫЙ ЯД!

Е.А. Титова, Специалист отдела туризма, рекреации и экологического просвещения ГБУ ВО «ПП «Усть-Медведицкий».

Недостаточно прав для комментирования