Виктор Политов

Виктор Иванович ПолитовРодился Виктор Иванович 21 апреля 1935 года в станице Хрустальной в Донбассе.  В паспорте было записано, что родился он в Камышине 22 апреля, но он считал родным местом  Дон – отчизну своих предков, донских казаков.

Большую часть жизни прожил на  Дону в городе Серафимович Волгоградской области, где прошло его детство и где жили все его предки. Ушёл из жизни 2 мая 2004 года в городе Серафимович. Похоронен на хуторе Берёзки Серафимовичского района рядом с могилой матери.

В.И. Политов родился в семье потомственных казаков. Дед со стороны матери Иван  Андреевич Устинов – крестьянин с хутора Точилкина Кумылженского района. Его жена Варвара Алексеевна Широкова родилась в хуторе Ново-Александровском  теперь Серафимовичского района в большой семье крестьянина, жившего за счёт обширного сада, урожай с которого возил по всем окрестным ярмаркам возами. Предки по отцу уроженцы тоже хутора Точилкина  Кумылженского района. Дед Фёдор Яковлевич Политов  - рыбак-профессионал, рыбак от Бога. Видимо, от него эти способности унаследовал Виктор.

 

Политов Виктор Иванович видео

Дед за счёт рыбы имел два дома. Один дом на хуторе, а второй в станице Усть-Медведицкой  (теперь г. Серафимович).  Отец Виктора  Иван Фёдорович, человек широкого кругозора, получивший образование, знал и литературу, и даже немецкий язык. В первые годы Советской власти был ярым комсомольским вожаком и председателем сельсовета в хуторе Точилкин. Когда  началось раскулачивание, он сдал сельсоветскую печать и уехал с женой Дарьей в Донбасс, где и родили Виктора.

Родители ему достались с характерами. Как говориться  «нашла коса на камень». Мама была «натурная», а папа человек умный с широким кругозором, но балагур и фанфарон, нет-нет пускался в загулы то алкогольные, то любовные. Всю жизнь они то сходились, то расходились, и трудно было понять, когда отец жил с семьёй, когда нет. Домашний  «фронт», конечно, оставил свои меты и на характере и на «воспитанности». Спасали деды, а то был бы сиротою при живых родителях.

Детские годы и юность Виктора Политова прошли на Дону, чаще всего жил он в доме деда И.А. Устинова в  Серафимовиче. Сначала в деревянном домике на 2-й Нижней улице, которую вёснами по окна заливал разлив Дона,  1951 году дед купил половину  купеческого краснокирпичного дома с низами купца Кузнецова по улице Кооперативной (до революции – Купеческой),  а теперь Свечникова, 25. В этом доме прошла большая часть жизни Виктора Политова, сюда он возвращался из странствий с родителями и своих собственных. Здесь уже после войны дед Иван покупал внуку и  первый велосипед, и первое, вымоленное с рёвом, охотничье ружьё. В маленькой шестиметровой комнатёнке, с большим окном во двор и сад, облюбованной Виктором за свою отдельность, прошли все самые значительные события его жизни: рождение  стихов, любовь, встречи с друзьями, рождение дочери, загулы, смерть матери и собственное расставание с жизнью.

По его детству прошла война, во всей её живописной  жестокости. Она прошлась по их улицам, домам, по их родным, оставила отметины на них самих. Итальянским запалом изуродовал кисть левой руки. Но он никогда не чувствовал себя физически ущербным и ловко управлялся с сетями и крючками, спокойно относился к своей кличке «куцый». После войны он учился в средней школе города Серафимович. От избытка способностей в школе учился спустя рукава, больше глядя в окно на Дон, мечтал о воле, хотя в начальных классах его переводили через класс. Склонен был к математике, и к гуманитарным предметам. Природа способностей Виктора была необычайно богата. Он разбирался и в электричестве и в механике, чинил всякие моторы. Плохо учась по готовому, он до всего доходил сам. Но едва ли он был подарком для учителей. Стихи писать начал с детства, первое своё стихотворение напечатанным  увидел  Виктор ещё учась в школе – в  местной газете.  Это стихотворение «Вдаль»

Тихий край, задумчивые ивы
Завтра мне придётся покидать…

Из школы он вышел с  «троечным» аттестатом в 1954 году. И вместе со своим другом,  Лёвой Ряузовым поступает в Ленинградский пединститут имени Герцена,  при конкурсе восемь человек на место. Виктор был очень «первобытным» человеком с богатой интуицией, с чутьём на людей и на литературу. Его вдохновителем и любимым поэтом был Сергей Есенин, их роднила с  ним близость к природе.  Природа была его храмом и богом, природа была обжита им куда лучше, чем город, где он был неловок и подростково-беспомощен всю жизнь. Городов он не любил. Конечно же он не ужился в Ленинграде.
Виктор возвращается на Дон и становится рыбаком - профессионалом в колхозе «Трудовой Дон», как и его дед-рыбак. Тут всё близко и понятно: и река, известная ему до каждой коряги на дне, и люди, знакомые с детства. И чувствует себя здесь на своём месте – колет лёд зимой, тянет невод вместе со всеми, караулит удачу сетями и вентерями. Течёт река, есть время для раздумий и стихов. В юношеских стихах Политова, пережившего вместе со сверстниками оккупацию Дона немцами, итальянцами и румынами, неразделимо слились три темы: детство, война и Родина, но прежде всего, - это родная природа, Дон, лес и обдонье, люди и говор Дона, его обычаи и причуды. Он снова и снова возвращается к теме войны во многих стихах: «Другу детства», «Люди, люди – лебеди без крыльев», в повести «Река и звёзды». И во всех повестях сквозит память о голоде, о войне.

Но видимо, ему всё-таки одиноко. В 1958 году он женится на квартирантке, живущей у дедов, Зинаиде Павловне, мастере с маслозавода. Но жизнь не ладится, нет взаимопонимания,  к тому же родился мёртвый ребёнок. Тоска погнала его в дальние страны, которые он собирался открыть ещё в стихотворении «Вдаль». Поехали с женой на Дальний Восток, в Иркутскую область. Скоро и там семейная жизнь не заладилась. Виктор возвращается домой один, а Зина остаётся на востоке. Он снова возвращается в рыбколхоз, живёт зимой в дощатом домике бакенщика над Доном, наедине с природой. С собой у него только томик Есенина, туда на свободные места дописывает он и свои стихи:  «Звезда рыбака», «Заход солнца», «Следы на воде», «В дым костра рыбачьего», «Домик над Доном» и др.

В начале 1963 года  по рекомендации  поэта-фронтовика Николая Ивановича Ткачёва, Виктор  начал  работать  литсотрудником  в местной газете «Коммунистический путь». По роду литературной деятельности часто сталкивался с молодой экономисткой из Сельхозуправления.  К первому апреля Галя Рогожина стала женой Политова без торжественных обрядов и штампов в паспорте.

Первые годы семейной жизни стали для Виктора творчески продуктивными. От этого брака  родилась дочь Елена. Им написаны отрывки, которые позже вошли в поэму «Магелланы вселенной», и много хороших стихов «Люди, я не нищий», «Дар», «Минное поле», «Вещунья», «Эти руки, пахнувшие мятой», «Песня жизни», посвящённая  второму  браку,  поэмка «Разлив». Всё в его стихах, даже любовных, проходит на лоне природы – человек как часть природы, и чувства его так же стихийны, как явления природы. Вскоре он берётся за прозу. Рассказы «Яблоня» и «Червонное золото» он сжёг. В 1968 году, с подачи редактора местной газеты Н.Т. Иванова, в серии «Первая книжка поэта» издана в Волгоградском книжном издательстве книжка стихов Политова, которую редактировал Артур Корнеев. Первая тоненькая  книжечка «Моя река», в 10 тысяч экземпляров разошлась по всему  Советскому Союзу,  были отзывы даже с Магадана.

В 1968 году он снова делает попытку избавиться от алкоголизма, о котором он честно пишет в стихотворении «Совесть», написанном в этом же году.

«… Отец, я тоже алкоголик,
Да вот к тому ж ещё поэт.
Мне эту боль с души не сбросить,
Как тело лёгкое с моста.
Ты знаешь, что такое совесть,
Когда та совесть нечиста».

Едет ради этого в Челябинск к Буренкову. Где-то около года он не пьёт, работает то в редакции в Елани, то снова рыбаком в Серафимовичском райпотребсоюзе.

Уже в середине 60-х годов Виктор Политов берётся за прозу – «года к суровой прозе клонят»,  но поэзии тоже не изменяет. Стихов множество, многие ещё до сих пор не опубликованы, его лирика по прежнему обращена к природе, к родному краю, к Дону. Он рассылает  рассказы и повести  по журналам, но  получает мучительные отказы и рецензии. Он никому неизвестен в этом мире, но он упрямо пишет снова и снова. Наконец, личное недолгое знакомство с Михаилом Алексеевым,  приехавшим в Волгоград,   пробивает брешь. Два первых рассказа – «Свет звёзд» и «Мой маленький остров» были напечатаны в журнале «Москва». Через год эти рассказы были включены в сборник молодых литераторов «Сильнее любви», составитель И.П. Данилов, изданном Нижне-Волжским издательством. В 1972 году волгоградский писатель Иван Данилов обратил внимание Политова на «Последний поклон» Виктора Петровича Астафьева. Виктор загорелся, уж очень  близок  по духу оказался автор. И он решается сначала написать ему, потом послать ему повесть. Астафьев передаёт повесть Е.И.Носову, одному из секретарей секретариата Союза Писателей СССР. Вскоре с подачи Носова в воронежском  журнале «Подъём» вышла повесть у «Затухающих костров» с прекрасным предисловием Евгения Ивановича.  В  середине 70-х в Волгограде издана коллективная детская книжка «Золотые рукавички», там  несколько почти хрестоматийных стихов Политова. В 1977 году в Волгограде выходит, совместно с Валентином Кононовым, сборник прозы «Сердцу не прикажешь», где печатается и повесть Политова

«У затухающих костров» - о Доне, о рыбаках.   В 1978 году Виктор едет к Астафьевым в Вологду, переписка с которым не обрывалась с 1972 года, в личном архиве Политова около 40 писем Астафьева.
Виктор Петрович даёт Политову рекомендацию для вступления в Союз Писателей, вторую рекомендацию дал волгоградский прозаик Иван Данилов, уроженец Кумылженского района. В конце 70-х в «Подъёме» выходит повесть «По открытой воде», через 2 года  «Следы на песке»,  а 19 марта 1981 года Политов принят в Союз Писателей СССР единогласно. В 1982  в «Подъёме» выходит ещё одна его повесть «Река и звёзды». В середине 80-х в  московском издательстве «Современник» вышла первая  книга прозы «У затухающих костров».  В 1984 году несколько стихотворений переведены на украинский язык в днепропетровском издательстве «Громинь» в сборнике «Струны сердца».  Журнал «Волга» печатает первую часть  повести «Ширина», а  в 1987 году в  саратовском сборнике «День волжской поэзии» опубликованы его стихи о войне. В конце 80-х в издательстве «Современник» вышла вторая книга прозы «К Большой Медведице». Политов побывал в разных местах: жил в Ленинграде, Саратове,  Волгограде, на Енисее в Красноярском крае, на Амуре  в  Хабаровском, но отовсюду возвращался на свой родной Дон.

С 1969 года по 1988 год официально считалось, что Политов живёт в Саратове, но там работает жена и учится дочь, а он по полгода живёт на  Дону. С 1988 года жил в хуторе Берёзки, что расположились у реки  Дон в  Серафимовичском районе.

С гонорара за книгу «К Большой Медведице» Политов покупает на хуторе Берёзки старинный казачий 180 летний курень, в котором   прожили  с женой  13 лет. Там было много друзей,  приезжали  и с Саратова, и с Волгограда, и с Краснодара, и с Москвы. Были сняты два фильма волгоградским телевидением – в 1991 году фильм «Верность», в 2000 году  к  его 65-летию - фильм «Виктор Политов» из цикла «Этюд на тему», режиссёр обоих фильмов Виталий Меньших. В 1968 году снимался первый фильм о Политове «Поэт-рыбак», но в архивах волгоградского телевидения он не сохранился. В 1989 году в саратовском Приволжском издательстве  напечатан цикл стихов «Жажда» в книге «Семиречье». В 1990-м стихи Политова выходят в коллективном сборнике «Родной земли душа и память» Приволжского издательства. Вторую часть повести «Ширина» напечатала «Волга», за что Политову  присуждена литературная премия  АО «Заволжье»  в 1992  году. Подборку стихов Виктора Политова в 1996 году дают в волгоградском журнале «Отчий край», а в 2001 – в  саратовском альманахе «Саратов литературный». Виктор Иванович принят в Союз Писателей как прозаик, но он чувствует себя более всего поэтом, отсюда неудовлетворённость, что «со стихами не пробился», хотя и печатает их понемногу в разных местах, имени они ему не сделали. И вот с великим трудом в волгоградском издательстве «Издатель» выходит сборник стихов «Совесть», но им он очень доволен, там всё так, как ему хотелось. Туда вошли лучшие стихи, начиная с юношеских, а завершён он небольшой, но очень пронзительной поэмкой, посвященной своей тётке Елене Минаевой, в которой отражены  все судьбы женщин России «Бабий век. Какой он маленький!»

В 2002 году «Отчий край» печатает в трёх номерах повесть «Река и звёзды», последнее, что видел изданным Виктор. После смерти матери Виктора – Устиновой Дарьи Ивановны, осталась дедова половина дома в Серафимовиче. Здоровье Виктора стремительно сдаёт – добывать дрова, пилить, колоть становится всё тяжелее. В 2001 году переехали в городской дом, но тоже без газа. Виктор уже едва доходит до Дона, едва удерживает на ветру резиновую лодку. Дом на хуторе продали, чтобы провести газ в городской квартире (в 2007 году дом в Берёзках разобран и перевезён). Друзей всё меньше, резко стало разваливаться его здоровье, разваливался и тот мир, в котором он раньше жил. Наваливается одиночество и старость, к которой он совершенно не готов,  это был уже уставший от жизни человек. Уже два года он поговаривает о самоубийстве, мысль о смерти не оставляет  его. Незадолго до этого  он писал:

Ни денег, ни славы, ни изданных книг,
А жизнь лишь всего изувеченный миг.
О чём мне жалеть? Только взять умереть,
Была б лишь недолгой желанная смерть.
Август. 2002

Кто мог его остановить?  2 мая 2004 года он  ушёл из жизни по – есенински, оставив людям «весенний вечер, небо и воду»,  которые он так пронзительно любил. В.И. Политов остался почти безвестным для России, не оттого ли так трагична его судьба, как судьба многих русских поэтов, особенно талантливых, ведь чем тоньше струны души, тем беззащитней человек.

После смерти Виктора Ивановича издан сборник «Реквием» в 2005 году,  в 2008 году издан 2-х томник «Избранное» в Волгограде. Не дождался. Да едва ли уже и помогло бы.  

Галина Политова

Недостаточно прав для комментирования