Волгоградская область

Волгоградская область — не только наша родина, но и живописный край. Раскинувшаяся с севера на юг и с запада на восток, она имеет протяженность более 400 километров. Пролегающая в нескольких зонах и награжденная разнообразием растительной и животной природы, Волгоградская область заслуженно считается одной из самых красивых в России.

Множество рек, среди которых великие Волга и Дон, лесостепи, пустыни и полупустыни – всё это присутствует на территории области. Ландшафт также весьма щедр в своих обличиях: есть здесь и равнины, и возвышенности, и впечатляющие горные гряды.

Огромное количество животных – как по видовому разнообразию, так и по численности – то, чем Волгоградская область может в действительности гордиться. Это обусловлено спецификой географического положения и климата, а также разнообразием и контрастностью представленных в регионе ландшафтов, обширными площадями для ареалов обитания. На территории региона проживает огромное количество сухопутных и водоплавающих представителей фауны, рыб, птиц, насекомых, многие из которых занесены в Красную книгу и являются особо охраняемыми видами.

Не менее богата и растительность Волгоградской области. Буйство зелени, дарящей не только радость людскому взору, но и представляющее собой кров для животных – этим регион награжден с лихвой. Причем нередко поражает встречающееся здесь сочетание представителей флоры, заставляя задуматься, сколь все-таки удивительна мать-природа!

Погода Волгоградской области также разнообразна. Жаркое,  однако не скупое на дожди лето; студеная, снежная, истинно русская зима; золотая, пронзительно солнечная осень; и цветущая мягкая весна – каждое из времен года обладает своим ярким и неповторимым характером.

Богат регион и на ресурсы, благодаря которым привлекает внимание не только российских, но и зарубежных добытчиков. Среди основных сокровищ, спрятанных в недрах волгоградской земли: нефть, газ, калийные и магниевые соли, фосфориты, сырье для металлургической и строительной промышленности. Кроме того Волгоградская область – пожалуй один из немногих негорных регионов, который может похвастаться значительными запасами подземных, в том числе минеральных вод.

Объект отдельной гордости Волгоградской области – особо охраняемые природные территории. Таковых здесь на настоящий момент 37. Кроме того,  регионе имеется 7 природных парков: Волго-Ахтубинская пойма, Донской, Нижнехопёрский, Усть-Медведицкий, Цимлянские пески, Щербаковский, Эльтонский. Каждый из них настолько не похож на другой и самобытен своим животных и растительным миром, что посетить стоит каждый!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить